As entregas globais de leite continuaram registrando um déficit anual em maio, com pouca expectativa de recuperação para o resto do ano.
De acordo com as últimas previsões para as principais regiões produtoras de leite (EUA, UE-27, Reino Unido, Nova Zelândia, Austrália e Argentina), a produção global deverá cair 0,5% no ano de 2022.
Esta é uma redução em relação à previsão de abril, onde a produção deveria permanecer estável no ano.
Em termos de volume, o declínio previsto na UE será o maior, com queda de 838 milhões de litros em relação aos níveis de 2021.
A menor qualidade do pasto devido ao clima quente e seco e o menor uso de ração devido à falta de disponibilidade e ao aumento do custo são os principais fatores. Esses fatores também devem diminuir o teor de gordura e proteína do leite, reduzindo a disponibilidade de sólidos do leite para processamento, de acordo com as últimas perspectivas de curto prazo da UE.
As entregas de leite no Reino Unido continuaram abaixo dos volumes do ano passado, com entregas na Grã-Bretanha especificamente com desempenho inferior ao previsto. A produção na Irlanda do Norte começou o ano com forte crescimento; no entanto, isso agora diminuiu e, portanto, o crescimento previsto para a região caiu para um declínio anual de 1,2%.
Após um início pior do que o previsto para 2022, a Austrália e a Nova Zelândia agora devem registrar declínios anuais para o ano (-2,4% e -0,7%, respectivamente). Isso ocorre apesar dos picos sazonais que ainda estão por vir, pois não se espera que nenhum ganho de volume no segundo semestre de 2022 supere os perdidos no primeiro semestre.
Os EUA estão antecipando uma pequena queda na produção devido ao crescimento mais lento do que o esperado nos rendimentos. Enquanto isso, espera-se que a Argentina continue vendo um crescimento anual, embora a um ritmo mais lento do que no ano passado, à medida que as finanças agrícolas se tornam menos favoráveis.
Sem sinais de pressões inflacionárias sobre os custos de insumos, os produtores não se sentem encorajados a melhorar os rendimentos, apesar dos atuais preços fortes do leite. Acrescente a isso os desafios contínuos de escassez de mão de obra, atrasos no transporte, aumento dos requisitos de ecologização e clima desfavorável, e a viabilidade de aumentar a produção no curto prazo parece duvidosa.
A situação de oferta apertada fornece suporte aos preços dos lácteos, embora a demanda possa ser atenuada quando os grandes saltos de preço fluem para os consumidores. Isso está começando a ser visto com vendas mais baixas no varejo na Grã-Bretanha, uma situação que provavelmente também está ocorrendo nos mercados da UE e dos EUA.
As informações são do Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB), traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.