Para toda a fase de crescimento humano o leite de vaca é muito recomendável, pois é extremamente nutritivo, com proteínas de alto valor biológico. E mais: deve ser o leite integral, pois a gordura é muito importante nessa fase, quando se gasta muita energia. Na comunidade europeia há uma recomendação explicita para que crianças e jovens consumam o leite integral. E olha que o leite integral lá na Europa tem 3,6% de gordura, enquanto o nosso aqui no Brasil tem apenas 3%. E tem mais: as vitaminas A, D e E ficam aderidas à gordura e, quando se desnata o leite, essas vitaminas vão embora com a gordura.
E quanto ao tratamento térmico? Deve-se escolher o leite pasteurizado ou o de caixinha? O melhor é o pasteurizado, que é o de saquinho, e agora também tem algumas embalagens em galão. O pasteurizado é o que conserva melhor as propriedades do leite e, por isso, deve ser sempre preferido em relação ao leite de caixinha. E entre o leite de vaca e o leite de soja? O que escolher?
O leite de soja não é leite. É um alimento de origem vegetal, completamente diferente do leite de vaca. Um nome mais apropriado seria suco de feijão, mas não chama assim porque ninguém compraria suco de feijão. O leite de soja é um alimento nutritivo, mas não pode ser comparado ao leite de vaca, nem recomendado como substitutivo do leite de vaca. O que pode substituir o leite de vaca é o leite de cabra ou o leite de búfala.
A soja é uma fonte de proteína como outra qualquer, como a carne, o peixe, o feijão, que podem ser utilizados por quem tem alergia ao leite de vaca ou intolerância à lactose, mas não substituem as propriedades benéficas do leite de vaca.
Se você não tem problemas com o consumo de leite, não deixe de consumir esse produto nem o substitua por outro com apelo de mais natural, mais saudável, ecologicamente correto, como se ter origem vegetal fosse uma vantagem, o que realmente não é! O leite de vaca é um alimento nobre sem similares. Portanto, o melhor leite para crianças e jovens é o leite de vaca integral pasteurizado.