O leite é uma das principais fontes de nutrição para os mamíferos em sua fase de desenvolvimento. Após este período é retirado da nutrição do indivíduo quando é atingida a fase juvenil e adulta. Deste modo, podemos colocar como desvio da regra o ser humano, que mesmo em sua fase adulta continua se nutrindo por meio do leite de outras espécies de mamíferos.
Atualmente, como uma escolha inusitada, temos o consumo de leite de camelo, mamíferos comumente encontrados em regiões áridas e desérticas.
Essa escolha é decorrente dos diversos benefícios que seu consumo traz para a saúde humana, bem como em virtude da sua tabela nutricional (Figura 1). O leite de camelo apresenta uma composição próxima do leite materno, baixa taxa de gordura, mais de 200 proteínas e uma taxa de 3 a 5 vezes maior de vitamina C.
Entre os benefícios que o consumo de leite de camelo proporciona à saúde humana, podemos destacar:
- Reforça o sistema imunológico, o que torna a pessoa menos predisposta a gripes, por exemplo;
- Fácil digestibilidade;
- Reduz o nível de glicose no sangue, que o torna um bom alimento para pessoas diabéticas;
- Promove a saúde da flora intestinal;
- Ajuda a controlar a pressão arterial.