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Função do apêndice e seu link com probióticos

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

EM 19/12/2017

1 MIN DE LEITURA

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Por muito tempo pairou no ar um grande enigma: “para que serve o apêndice?”. E a resposta vinha acompanhada de risadas: “para dar apendicite”. Brincadeiras à parte, esse tema intrigou muitos estudiosos. Correlações com outras espécies e estudos de anatomia comparada serviram de pano de fundo para o apêndice passar a ser considerado por muito tempo como uma estrutura vestigial, ou seja, que ao longo de evolução deixou de ter função.

“para que serve o apêndice?”

Até que um time de cirurgiões e imunologistas norte americanos acabaram com o grande mistério ao anunciar que o apêndice tem sim uma função, que seria a de promover crescimento de bactérias benéficas favorecendo o repovoamento do cólon. Além disso, ele auxilia na função imune por apresentar células de defesa.

Para entender melhor, o apêndice é uma estrutura tubular com boca estreita e de fundo cego que mede cerca de 5 a 10 cm, na qual bactérias benéficas podem se refugiar sem sofrer ação de enzimas digestivas e do arraste natural que acontece durante o processo de digestão. Desta forma tais bactérias podem ser úteis em momentos chave, como após episódios de diarreias crônicas e/ou do uso de antibióticos de amplo espectro, quando elas emergem de seu esconderijo e promovem um repovoamento natural do intestino.

A escolha por esse tema foi pautada por diversas razões: compartilhar um achado da ciência; desfazer uma injustiça antiga (de pensarmos que apêndice não serve para nada, só para inflamar); e de chamar a atenção para a questão das bactérias benéficas que fazem parte de nossa saúde. Essas bactérias estão em alguns produtos lácteos (procure pelo termo “probiótico” nos rótulos) e consumir esses produtos regularmente são uma forma de ajudar o organismo a manter o equilíbrio e o bem-estar. Saúde!
 

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do MilkPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

ADRIANE ELISABETE ANTUNES DE MORAES

Docente da Faculdade de Ciências Aplicadas-FCA/UNICAMP. Graduação em Nutrição (UFPEL), Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial (FAEM/UFPEL), Doutorado em Alimentos e Nutrição (FEA/UNICAMP), Pós Doutorado no TECNOLAT/ITAL.

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ANDREA PAZ CORDERO ORELLANA

SÃO PAULO - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 01/06/2020

Olá! Me interessei muito pelo assunto! Você tem como disponibilizar algum estudo falando sobre? pff. Mt obrigada!
ARGEMIRO IRINEU IZEPETTO

SÃO BENTO DO SUL - SANTA CATARINA

EM 20/12/2017

Bom dia Drª Adriane.



Está aí o fim do mistério.

À apêndice tem sua valiosa função, contribuir para o bem da nossa saúde.



Obrigado por compartilhar tão valioso estudo.

Argemiro Izepetto

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