A nova linha será servida pelo Hospital Universitário de Aalborg, na Dinamarca, como uma oferta alternativa para pacientes com baixo apetite, paladar alterado ou dificuldades de deglutição.
Muitos dos alimentos ricos em nutrientes disponíveis para pacientes hospitalares têm uma textura pesada e um sabor que os pacientes rejeitam, disse a DuPont, mas a questão da subnutrição precisa ser abordada, pois é um problema potencial para cerca de 40% dos pacientes.
A DuPont começou a trabalhar no projeto para desenvolver alternativas atraentes e fáceis de servir, em cooperação com o departamento de pesquisa e desenvolvimento em nutrição do Hospital Universitário de Aalborg e, após um teste de aceitação por parte dos pacientes, a linha está agora pronta para produção pela companhia de lácteos, localizada em uma cidade próxima a Aabybro.
"Pacientes com um apetite baixo, muitas vezes, lutam para comer uma porção completa dos produtos com alta proteína e alto teor calórico atualmente no mercado. Nosso objetivo era desenvolver um produto nutritivo, com sabor bom que poderia ser dado aos pacientes sob demanda. Nós trabalhamos com os produtores de sorvete todos os dias, por isso é uma parte natural do nosso trabalho discutir receitas de sorvete e ajustes necessários para a produção de uma linha específica”, disse Mads Wiene, da DuPont.
O proprietário da Aabybro Dairy, Niels Henrik Lindhardt, acrescentou: "Nós já trabalhamos com o Hospital Universitário de Aalborg para desenvolver sorvetes para pacientes com apetite baixo. Então, quando a DuPont veio com este conceito, foi muito atrativo para nós - especialmente porque sabemos que há clientes prontos para comprá-lo”.
Em resposta ao feedback dos pacientes, Lindhardt reforçou os sabores adicionando concentrados de frutas para as receitas, bem como ajustou o teor de proteínas lácteas. Ingredientes bem testados da linha DuPont Danisco - Litdex polydextrose e Cremodan Sorbetline 250 - forneceram a fonte de fibra e outras propriedades, como estabilidade, desejadas.
Os sabores de chocolate, limão e groselha foram escolhidos, após testes feitos para descobrir as preferências dos pacientes nos setores de câncer, doenças respiratórias e gastroenterológicas do hospital.
Os sorvetes estão agora prontos para serem oferecidos pelo hospital.
Marie Nerup Mortensen, líder de pesquisa nutricional do Hospital Universitário de Aalborg, disse: "Geralmente, é difícil para nós levar nossos requerimentos nutricionais diretamente para um fabricante de alimentos. Através desta cooperação, temos feito parte da criação de um produto que sabemos que é necessário”.
Fonte: FoodBev.com.