A conservação dos queijos varia conforme as características de cada tipo de queijo, sendo eles frescos, semi-cozidos, duros e com mofo branco ou azul.
Servir queijos é uma opção que sempre agrada e impressiona. No entanto, para que estas iguarias cheguem à mesa com o melhor do seu sabor e textura, precisamos tomar certos cuidados e fazer o armazenamento de forma adequada.
Este é o momento da dúvida: colocar na geladeira, deixar no ambiente ou congelar o queijo? O que você deve saber sobre para conservá-los? As dicas a seguir são aplicáveis para qualquer tipo de queijo:
- Sempre siga as orientações da embalagem para as peças armazenadas ainda na embalagem original;
- Se o produto estava exposto em refrigeração, o mesmo deve continuar nesta condição em casa;
- Preferencialmente, mantenha os queijos na gaveta de legumes da geladeira, exceto os queijos frescos;
- Não coloque queijos diferentes em um mesmo recipiente: os sabores se misturam e a conservação fica comprometida;
- Armazene somente até a data de validade impressa na embalagem do produto;
- Use uma faca para cada tipo de queijo ou limpe-a entre o corte de tipos diferentes de queijo;
- Retire o queijo da geladeira pelo menos 40 minutos antes de servir.
Como armazenar e conservar corretamente cada tipo de queijo?
- Queijos frescos
São queijos com alto teor de umidade e que desprendem soro facilmente.Portanto, devem ser conservados dentro da geladeira. Além disso, para ter o seu minas frescal, cottage, burrata ou ricota sempre no ponto certo para o consumo, coloque-os dentro de um pote hermeticamente fechado e consuma em no máximo 5 dias depois da compra. Lembre-se de retirar o líquido acumulado (soro do queijo), quanto houver, antes de consumir ou sempre que guardar.
- Queijos semi-cozidos (ou amarelos como são conhecidos)
Estes queijos são de texturas que variam de firme (para fatiar) a macio e/ou cremoso e também devem ser armazenados na geladeira. É importante manter a mussarela, prato, gouda ou saint-paulin protegidos em potes fechados, ou mesmo embrulhá-los em filme plástico, alumínio ou papel de seda.
Coloque-os na gaveta de legumes, que é o local menos frio e mais úmido da geladeira. Nesta condição, a maturação irá evoluir e continuar desenvolvendo sabor e aroma. Os queijos podem ficar nesta condição por até 1 mês.
- Queijos duros
Bem mais secos e maturados, categoria na qual encontramos o parmesão, reino e provolone podem ser armazenados fora da geladeira e à temperatura ambiente por apresentarem baixo teor de umidade na massa.
No entanto, é essencial observar a embalagem — se existe realmente a indicação de armazenamento fora da refrigeração. Além disso, o clima entre as regiões do Brasil varia bastante. Desse modo, nas áreas de clima mais quente — como o Norte e o Nordeste do país — os queijos secos e maturados não devem ser mantidos fora da geladeira.
Uma alternativa para armazenar bem estes queijos na geladeira sem perda de sabor e textura é embrulhar os pedaços em um papel toalha absorvente e depois passar um filme plástico que fique bem aderido ao produto. Coloque dentro de um recipiente com tampa e poderá tranquilamente consumi-lo pelos próximos 2 ou 3 meses.
*Dica: Um torrão-de-açúcar dentro do pote ou mesmo um cotonete embebido com vinagre, evitam mofo no queijo durante a conservação.
- Queijos com mofo branco
Queijos como brie e camembert devem ser cobertos pelo papel original no qual são comercializados, pois, trata-se de uma embalagem especial com microperfurações que ajudam a preservar as características originais do queijo.
Os queijos mofados precisam ser armazenados bem fechados, uma vez que podem trocar odores com os outros alimentos e também contaminar outros itens da geladeira com os mofos naturais presentes na sua composição.
- Queijos com mofo azul
Os queijos azuis gorgonzola ou roquefort desprendem umidade. Dessa forma, devem ser armazenados na geladeira em potes fechados. Coloque um papel absorvente (papel toalha) no fundo do pote para absorver o líquido e assim evitar que a crosta do produto mele. Consuma em no máximo 20 dias.
Os queijos podem ser congelados?
Até podem, mas não é o método ideal de conservação. O congelamento cristaliza a água presente no queijo, alterando sua textura, a qual fica mais quebradiça. Além disso, paralisa a maturação e o queijo não desenvolve mais sabor e aroma.
Caso opte por este método, use-o somente para queijos duros, embalados em plásticos adequados para congelamento, retirando o máximo de ar possível da embalagem. Faça o processo de descongelamento dentro da geladeira. Os queijos que foram congelados são mais recomendados para uso culinário.
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*Fonte da foto do artigo: Freepik