É interessante notar que o iogurte, mesmo com um alto teor de lactose, possui culturas vivas e ativas que ajudam na digestão do carboidrato e na maioria das vezes é bem tolerado pelos intolerantes à lactose.
Além disso, vale destacar que o teor de lactose em um copo de leite não varia com relação ao teor de gordura do produto. Isso quer dizer que o leite desnatado, por exemplo, não apresenta menos lactose quando comparado ao leite integral. O termômetro abaixo mostra os principais produtos lácteos e seu teor de lactose, de maior para menor. Você pode usá-lo como um guia.
O leite sem lactose é um produto “não lácteo”?
De forma alguma. O leite sem lactose é o leite de vaca, exceto pela ausência da lactose.
As pessoas que sofrem de intolerância à lactose sofrem também de deficiências
nutricionais?
Essa informação ainda é desconhecida, mas, o que se sabe é que, eliminando produtos lácteos da dieta, elas consequentemente reduzem o consumo de nutrientes essenciais. O Dietary Guidelines evidenciou que o consumo moderado de leite e produtos lácteos está relacionado com a melhoria da saúde óssea e com um risco reduzido de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, além de contribuir com a redução da pressão arterial. O “Dietary Guidelines” é um documento divulgado e projetado pelos Estados Unidos que tem por objetivo ajudar os norte-americanos a terem uma dieta mais saudável, melhorando os seus padrões gerais alimentares ao fazer uma combinação completa de alimentos e bebidas na dieta.
A intolerância à lactose é um tema cada vez mais em evidência, gerando interesse nos consumidores e empresas. Mas afinal, o que realmente é a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é um tipo de sensibilidade alimentar. Pessoas que sofrem de intolerância à lactose não possuem a quantidade da enzima lactase suficiente para decompor a lactose e, assim permitir sua plena utilização pelo organismo. Esta condição causa distúrbios intestinais a quem consome uma quantidade de lactose maior do que aquela que o seu corpo pode digerir e absorver.
O MilkPoint, em parceria com a DSM, lançou o e-book "Mitos e verdades sobre a intolerância à lactose", que tem o intuito de apresentar informações atualizadas sobre o tema, bem como estratégias que podem ajudar indivíduos que tenham esta condição a desfrutar dos alimentos lácteos, atendendo, desta forma, às recomendações nutricionais e desfrutando do prazer por eles proporcionados.
Além disso, outras dúvidas comuns serão respondidas, como as principais diferenças entre a intolerância à lactose e a alergia ao leite e como se faz o diagnóstico do problema. Acesse, confira e se atualize!