De acordo com o superintendente técnico da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), Altino Rodrigues, a viagem é um complemento do curso de formação em cura de queijos artesanais, realizado em fevereiro pela professora da Escola de Produtos Lácteos EnilBio de Poligny, na França, Délphine Gehant. "Nosso objetivo é levar produtores, representantes de cooperativas e associações de queijos das sete regiões certificadas para conhecer, na prática, o sistema de maturação de queijos com leite cru existente na França. Achamos que essa iniciativa será um complemento perfeito, para que a gente possa evoluir. Vamos visitar grandes cavas de maturação e pequenos produtores, com locais de maturação de menor porte. A experiência será completa", explicou Rodrigues.
A viagem começa no dia 3 de junho. Até o dia 10 de junho, os produtores mineiros visitarão várias unidades de maturação. Entre 11 e 13 será realizado o "Mondial du Fromage", na cidade de Tours, e os mineiros participarão junto com produtores de todo o mundo. Ao todo, 40 pessoas participarão da viagem, sendo que deste total 25 serão produtores. Além dos queijos que serão inscritos no concurso, os produtores mineiros também irão expor outras peças do Queijo Minas Artesanal, permitindo que os participantes, especialistas e visitantes do concurso degustem os queijos produzidos nas sete regiões certificadas de Minas Gerais que são: Serro, Araxá, Canastra, Campo das Vertentes, Cerrado, Serra do Salitre e Triângulo Mineiro.
"Nesta edição os produtores estarão presentes e poderão acompanhar o concurso e apresentar os queijos para os visitantes e especialistas presentes no evento. Isto é importante para que eles apresentem o produto", disse Rodrigues. Devido à legislação brasileira, o queijo mineiro não poderá ser comercializado durante o evento, mas expectativa é que até 2019, a legislação seja modificada e permita a negociação dos produtos fora do País.
"Estamos felizes pela oportunidade de expor e concorrer ao prêmio, mas a oportunidade de comercializar os queijos seria muito importante para os produtores. Devido à legislação brasileira o queijo não poderá ser comercializado, mas esperamos que em 2019, o governo brasileiro tenha modificado as leis. Neste evento, os produtores são os convidados de honra e terão a oportunidade mostrar os queijos", disse a mestre queijeira e presidente da OMG SerTãoBras, Débora de Carvalho Pereira.
As expectativas em relação ao concurso são positivas. Em 2015, Débora inscreveu no concurso francês o Queijo Minas Artesanal produzido na Estância Capim Canastra, em São Roque de Minas, na região Central do Estado. O produto conquistou a medalha de prata do certame. "Vamos apresentar os queijos mineiros e esperamos alcançar bons resultados. Em 2015, levei um queijo e ganhamos medalha de prata, imagina com todos estes produtores participando", explicou Débora.
As informações são do Diário do Comércio/Guialat.
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