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Pesquisa: probióticos mostram potencial para prevenir diabetes na gravidez

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 12/04/2017

3 MIN DE LEITURA

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O probiótico natural da Fonterra poderia ser responsável por uma redução de 68% na diabetes gestacional em mulheres grávidas, de acordo com pesquisadores. A pesquisa - publicada no British Journal of Nutrition - descobriu que o diabetes gestacional (GDM) foi significativamente menor no grupo suplementado quando comparado ao grupo placebo. Especificamente, a suplementação com o probiótico Lactobacillus rhamnosus HN001, de 14 a 16 semanas de gestação, poderia reduzir o diabetes gestacional, particularmente entre as mulheres mais velhas e aquelas com GDM anterior.

probiótico natural da Fonterra

Os casos de diabetes gestacional estão em ascensão em todo o mundo; por isso, é animador descobrir que o Lactobacillus rhamnosus HN001, pode ser capaz de mudar isso", disse o James Dekker, gerente de programa de Nutrição e Saúde da Fonterra.

"Sabemos que nem todos os probióticos são criados de forma igual, e através de pesquisas direcionadas estamos descobrindo como nossas estirpes probióticas da Fonterra podem ser usadas para ajudar as pessoas a terem uma melhor qualidade de vida", acrescentou.

O uso de cepas probióticas para mulheres grávidas e lactantes é considerado uma estratégia promissora para promover uma gravidez saudável através da modulação da microbiota intestinal e da permeabilidade intestinal.

Cepas probióticas, tais como Lactobacillus Rhamnosus e Bifidobacterium Longum ou Lactobacillus paracasei e Bifidobacterium Longum foram analisadas por várias empresas interessadas nos seus efeitos positivos sobre as mulheres grávidas, como minimizar o excesso de armazenamento de gordura.

Em março do ano passado, a Nestlé registrou uma patente internacional para a combinação de mio-inositol e cepas probióticas para mulheres grávidas e lactantes. A ação marcou o segundo registro de probiótico para gravidez da empresa dentro de um ano após uma patente de 2015 para um produto probiótico que poderia reduzir os riscos de alergia em crianças se tomado durante a gravidez e a lactação.

O leite fermentado probiótico, como o Yakult Light, também se revelou útil na prevenção da resistência à insulina. No estudo, o probiótico HN001 foi administrado em forma de cápsula a 189 mulheres grávidas, enquanto 194 receberam um placebo. Todas as participantes tinham 14-16 semanas de gestação.

probiótico natural da Fonterra O GDM às 24-30 semanas foi então avaliado além do peso materno (kg) e circunferência da cintura (cm), gestação (em semanas) e prematuridade (menos de 37 semanas). A equipe da Nova Zelândia destacou uma tendência para menores taxas relativas de GDM no grupo HN001.

"O HN001 foi associado com menores taxas de GDM em mulheres com idade inferior a 35 anos e mulheres com uma história de GDM", o estudo relatou. A prevalência de GDM foi significativamente menor no grupo HN001 (2,1% vs. 6,5%) quando comparado ao grupo placebo. "A suplementação com HN001 de 14 a 16 semanas de gestação pode reduzir a prevalência de GDM, particularmente entre as mulheres mais velhas e aquelas com GDM anterior”.

O efeito modulador dos probióticos sobre a microbiota intestinal e as respostas inflamatórias é conhecido há muito tempo. Uma meta-análise recente sugeriu que os probióticos podem influenciar favoravelmente o metabolismo da glicose, enquanto um estudo finlandês mostrou que um suplemento probiótico contendo Lactobacillus rhamnosus GG e Bifidobacterium lactis Bb12, tomado no primeiro trimestre da gravidez, reduziu a prevalência de GDM.

A equipe especulou que a suplementação com HN001 alterou a composição e a função da microbiota intestinal em favor da melhora da sensibilidade à insulina e da inflamação no hospedeiro, o que reduziu a propensão ao GDM.

Evidência adicional do estudo finlandês aponta para o consumo de probióticos alterando a forma como os polissacáridos dietéticos são fermentados e para a função de barreira intestinal ser melhorada, além das vias inflamatórias serem mais bem reguladas.

É possível que a proteção contra GDM oferecida pelos probióticos possa ter sido facilitada por vias de imunomodulação e colheita de energia. Os micróbios e os ácidos graxos mostraram explorar os mesmos caminhos no sistema imunológico, que desempenha um papel na regulação do metabolismo da glicose e resistência à insulina.

"Se nossos resultados para probióticos forem confirmados em outros ensaios maiores, a promessa de uma intervenção simples, barata e segura é uma opção atraente para reduzir a prevalência de DMG", disse o autor do estudo principal, Julian Crane, professor da Universidade de Otago.

"Isso está aumentando não apenas nos países ricos, mas também nos países menos ricos, à medida que se tornam mais ocidentalizados".

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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