ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

MG: centro de pesquisa deve impulsionar mercado do queijo artesanal do Serro

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/06/2017

2 MIN DE LEITURA

0
0
No que depender dos produtores do Queijo Artesanal do Serro, na região Central de Minas, em breve, uma de suas mais conhecidas iguarias pode conquistar o registro de Denominação de Origem (DO), abrindo as portas para novos mercados. Já está em fase de desenvolvimento, com garantia de recursos, pelo governo mineiro, a implantação do Centro de Especialização e Pesquisa do Queijo Artesanal do Serro, que servirá de referência e análise para produtores de 11 municípios da região.

De acordo com o secretário de Estado de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Sedinor), Epaminondas Miranda, o governo do Estado já autorizou a liberação de recursos para o projeto. O valor, ainda em fase de levantamento, será disponibilizado pela Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Codemig). “Estamos trabalhando para desenvolver um projeto que atenda à demanda dos municípios produtores do Queijo do Serro. A construção do centro de pesquisa será um grande avanço. É uma das ações mais importantes para a continuidade da produção do Queijo do Serro e para alcançarmos outros mercados”, disse Miranda.

O centro de pesquisa contará com um laboratório de análise, onde será avaliado todo o processo de produção e maturação, incluindo a qualidade da água. Com as análises, a expectativa é que os produtores se adéquem à legislação e consigam regularizar a produção, o que é importante para atender a novos mercados e agregar valor ao queijo. O queijo Minas Artesanal produzido na região do Serro recebeu, em 2011, a 14ª Indicação Geográfica (IG) do Brasil. Com pesquisas exclusivas para a região, a expectativa é avançar no processo para a obtenção do registro de Denominação de Origem (DO). 

O centro será administrado pela Associação dos Produtores Artesanais do Queijo Serro (Apaqs) e atenderá exclusivamente aos produtores associados. O local será referência de estudos e análise para produtores dos 11 municípios da região do Serro: Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul, Serro e Rio Vermelho.

“A intenção do centro é trabalhar desde a qualidade do leite até a finalização do queijo, como a maturação. No centro serão estudadas as cascas, os fungos que agem sobre a casca, as bactérias que agem sobre o queijo e várias outras questões. A ideia é promover a evolução da qualidade e entender o que realmente acontece com o produto durante o processo de maturação, quais os benefícios da maturação no quesito sensorial, identificar o paladar do produto da região do Serro e fazer a roda sensorial. Com todos os estudos, esperamos chegar ao funcionamento ideal da nossa Indicação Geográfica (IG) e, com isso, conquistarmos a Denominação de Origem (DO)”, explicou o presidente da Apaqs, Tulio Madureira.

O projeto será desenvolvido com diversas parcerias, incluindo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), entre outras.

As informações são do Diário do Comércio.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures