No mapa, é possível visualizar conexões entre 100 vinhos e 270 queijos, que totalizam cerca de mil harmonizações.
Como funciona
À direita da tela, em cor branca, estão listados todos os vinhos brancos e à esquerda, em vermelho, os tintos. No centro do infográfico, as bebidas se conectam com os queijos, pintados de amarelo. É possível filtrar (no canto à direita) os vinhos por tinto, branco e sidra e os queijos por umidade, país de origem e nome.
Ao pesquisar gorgonzola, por exemplo, o mapa indica a harmonização com California Cabernet Sauvignon. Se a busca for Chardonnay, são indicados quinze queijos que combinam com o vinho. Ao clicar em um tipo de queijo, o site aponta outros semelhantes. Visualizando a rede de combinações, percebe-se que o mapa é separado por estilos de queijo, como azuis, cremosos, amarelos, cheddar, etc. Não constam queijos produzidos no Brasil no infográfico.
Na busca “parmigiano-reggiano”, o mapa apresenta em amarelo outros cinco queijos similares e quatro vinhos que harmonizam (tintos e brancos). Foto: Reprodução
Como o mapa foi feito
O processo de criação do mapa começou com a catalogação de queijos e vinhos por Gary Bader e a esposa dele. O casal se baseou nas recomendações do livro “Cheese: A Connoisseur’s Guide to the World’s Best”, do americano Max McCalman, para construir a base de dados. Depois, transferiu as informações para o site, criado a partir do programa Cytoscape.
O software foi projetado inicialmente para investigação biológica e é usado por geneticistas e biólogos para analisar dados sobre genes e doenças como autismo e câncer. Ele foi desenvolvido por uma equipe internacional de pesquisadores, incluindo os que trabalham no laboratório da Universidade de Toronto.
Criando um mapa visual das combinações do escritor, Bader percebeu repetições, incluindo vinhos que eram mais facilmente emparelhados, como syrahs, borgonheses vermelhos e merlots da Califórnia. “Você olha rapidamente para uma imagem e vê padrões que seriam muito difíceis de encontrar se você estivesse olhando para planilhas de dados uma linha de cada vez”, justifica o professor.
Para acessar o Wine and Cheese Map, clique aqui.
As informações são da seção Bom Gourmet, do jornal A Gazeta do Povo.