Quando se trata das diferenças entre manteiga e margarina, há muitas controvérsias sobre qual das opções é a mais saudável. Tanto a manteiga como a margarina são comumente usadas em diversos preparos, inclusive para cozinhar e assar alimentos, adicionadas em sopas e em uma variedade de outras refeições.
Mas, qual é a opção mais saudável? Quais são as diferenças entre as duas?
Muitos anos atrás, especialistas em saúde sugeriram que a manteiga era ruim para a nossa saúde e recomendaram margarina como uma alternativa mais saudável. Mas, desde então, baseado em pesquisas, tem sido sugerido que a margarina, que é fortemente processada e baseada em óleo vegetal, é na verdade menos saudável do que a manteiga, que é um produto lácteo.
Então, como decidir? Se você quiser saber qual é mais saudável, então é importante se atentar para alguns fatos sobre as duas opções.
Diferenças nutricionais entre a manteiga e a margarina
Tanto a manteiga como a margarina possuem quantidades semelhantes de calorias, gordura e água. Na verdade, ambas contêm cerca de 80% de teor de gordura e 16% de água. Elas apresentam quantidades semelhantes de gordura total, porém, há diferenças no tipo de gordura. A manteiga é rica em gorduras saturadas, enquanto a margarina em gordura trans.
Quais as diferenças entre manteiga e margarina?
Há várias diferenças fundamentais entre manteiga e margarina. Basicamente, a manteiga é o produto obtido a partir da batedura do creme do leite (nata) – o que provoca aglomeração dos glóbulos de gordura, ocorrendo uma separação, de fase líquida, denominada leitelho.
A margarina, por outro lado, é um produto altamente processado feito a partir do óleo vegetal. Ela foi criada em 1869 na França como um substituto para a manteiga para os soldados e as classes mais baixas, já que a manteiga era cara.
Isso significa que a margarina é semelhante em sabor, aparência e consistência à manteiga, mas estas semelhanças são adquiridas por meio de uma variedade de ingredientes artificiais adicionados à margarina — incluindo emulsificantes e corantes artificiais. Além disso, a margarina é submetida a um processo de hidrogenação, que prolonga sua vida útil, mas também aumenta seu teor de gordura trans.
Ambas têm quantidades semelhantes de calorias, gorduras e proteínas, mas a margarina possui mais gordura trans, enquanto a manteiga tem maior gordura saturada e colesterol. No passado, acreditava-se que a gordura saturada e o colesterol eram ruins para a saúde, mas pesquisas recentes sugerem que eles podem não ser tão insalubres como se pensava.
A manteiga é mais saudável do que a margarina?
De acordo com o contexto, entre as duas opções, a margarina é considerada um alimento menos aliado para a saúde do coração devido ao seu conteúdo de gorduras trans (essas, têm sido associadas às doenças cardíacas e outros problemas).
Antigamente, a margarina era considerada mais saudável porque acreditava-se que a manteiga era ruim para a saúde do coração como resultado de suas gorduras saturadas e colesterol. No entanto, existem dois tipos de colesterol: um que é bom para nós e um que é ruim.
Uma pesquisa descobriu que a gordura saturada e o colesterol aumentam o colesterol HDL (o "bom", que não está associado a doenças cardíacas) e que não aumentam o colesterol LDL (o "mau"). A gordura saturada e o colesterol também melhoram os níveis de LDL, tornando-o mais benigno e menos nocivo. Isso significa que a gordura saturada na manteiga não aumenta o risco de doenças cardíacas.
É importante salientar que ambas contêm uma grande quantidade de calorias. Uma colher de sopa de manteiga tem 100 calorias e a margarina tem uma quantidade semelhante. Em dietas com restrição calórica, elas devem ser usadas com cautela e equilíbrio.
Enquanto muitas pessoas acreditam que a gordura é ruim para a saúde, a verdade é que nossos corpos precisam dela para funcionar. A manteiga, consumida com moderação, pode ser uma fonte importante e saudável de gordura.
Por outro lado, as gorduras trans nunca são uma boa fonte de gorduras. Hoje, algumas margarinas se apresentam no mercado com quantidades limitadas de gordura trans, mas, não deixam de ser alimentos mais processados — contendo aditivos, corantes artificiais e emulsificantes – as tornando menos saudáveis.
Outras marcas de margarina também adicionam vitaminas, ácidos graxos ômega-3 e outros ingredientes saudáveis com o intuito de melhorar a imagem do produto. Dessa forma, se você optar pela margarina, vale selecionar marcas livres de gordura trans e também maneirar no consumo.
Colocando a saúde de lado, que outras diferenças existem entre as duas?
Quando se trata de sabor, a maioria das pessoas ainda prefere a manteiga. O sabor da margarina varia de marca para marca (sendo assim, algumas margarinas têm um gosto melhor do que outras).
Quando se trata de cozinhar ou assar, a manteiga tem uma textura diferente da margarina. A manteiga é muito cremosa e robusta, enquanto a margarina pode ter uma textura mais leve, menos cremosa. Assar bolos ou outras refeições, usando manteiga pode adicionar um pouco mais de cremosidade à refeição.
Como apontado anteriormente, definitivamente a margarina não é igual à manteiga, mas, seu uso e consumo dependerá das necessidades individuais de cada consumidor.
Manteiga vs. margarina: fazendo uma escolha
Você vai encontrar especialistas em saúde em ambos os lados do debate, mas, como já citado anteriormente, estudos mostraram que a gordura saturada e o colesterol dietético não são tão ruins como se acreditava anteriormente. Lembre-se sempre de comer com moderação e escolher marcas que te agradem mais.
Em última análise, o quão saudável a margarina e a manteiga são, também vai depender muito do quanto você consome. Precisamos de gordura em nossas dietas para que nossos corpos funcionem corretamente, mas muito também é ruim para nós.
A manteiga é uma ótima fonte de gorduras saudáveis e embora houvesse um monte de paranoias e medos no passado sobre a manteiga, espalhar um pouco no pão pode ser uma escolha saudável.
Fontes consultadas:
https://www.doctorshealthpress.com/food-and-nutrition-articles