A vodka é um produto destilado que surgiu entre Rússia e Polônia no século XIV e acredita-se que seu processo de destilação seja baseado nos ensinamentos da fermentação do arroz, feita pelos chineses há mais de 2000 anos. Na Rússia ela é feita principalmente a partir do trigo enquanto na Polônia, usa-se mais uma mistura de centeio.
Os grãos ou até batatas e outros produtos agrícolas são fermentados e então destilados até se obter a intensidade de sabor e aroma desejados. Procede-se então com uma filtragem múltipla com carvão ativado, seguido de diluição em água até atingir o teor alcóolico que se quer e este é o produto final. Como há diversidade nas matérias-primas, também há bebidas com as mais diversificadas características.
E é aí que começa a história do fazendeiro Jason Barber, do sudoeste da Inglaterra, o criador da vodka de leite. Ele desejava diversificar a produção de seu rebanho leiteiro. Sua inspiração veio quando ele aprendeu sobre as técnicas que os mongóis utilizavam para fazer álcool rudimentar com matéria-prima animal, que adaptadas ao seu campo e rebanho, deu origem a Black Cow, feita inteiramente de leite.
Como é feito: o leite é separado em coalhada e soro. A coalhada é usada para produzir queijo cheddar e apenas o soro é fermentado, destilado e filtrado 3 vezes para se tornar vodka. O sabor final não é lácteo, mas é ligeiramente cremoso e harmoniza perfeitamente com o queijo cheddar, segundo o produtor. Para saber mais sobre a vodka de leite, veja este vídeo:
A vodka de leite só é vendida no Reino Unido e em Singapura até o momento, mas a previsão é que logo chegue a outros países.
E agora? Você vai continuar dizendo que nunca fez amigos no bar bebendo leite?
Referências bibliográficas:
Lifestyle Asia, Fine Dining Lovers, The Analysis of Vodka: a Review Paper
Artigo publicado originalmente no site Eat Innovation (www.eatinnovation.com)
Link do artigo original: (https://eatinnovation.com/language/pt/aguenta-bebe-vodka-de-leite/)