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Quem produz o leite brasileiro hoje? |
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MARCELO PEREIRA DE CARVALHO
Engenheiro Agrônomo (ESALQ/USP), Mestre em Ciência Animal (ESALQ/USP), MBA Executivo Internacional (FIA/USP), diretor executivo da AgriPoint e coordenador do MilkPoint.
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GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 25/09/2013
Prezado Marcelo Pereira de Carvalho: O excelente estudo confirma a mudança radical no quadro produtivo brasileiro, com a elevação da produção de leite no quadrante acima de quinhentos litros. Antes, a maior parte do leite brasileiro era produzido por aqueles que estavam abaixo de trezentos litros/dia.
Com o avanço da tecnologia e da profissionalização do setor, os que produzimos acima de quinhentos litros tomamos a frente, o que evidencia a forte tendência de concentração de grandes volumes nas mãos de poucos produtores, que você tem nos sinalizado, por diversas vezes e com a qual, sistematicamente, tenho concordado. Parabéns por mais esta grande lição. Um abraço, GUILHERME ALVES DE MELLO FRANCO ALFA MILK FAZENDA SESMARIA - OLARIA - MG =HÁ OITO ANOS CONFINANDO QUALIDADE= https://www.fazendasesmaria.com |
LAÉRCIO BARBOSA MARQUESGOIÂNIA - GOIÁS - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 21/09/2013
O trabalho é interessante para confirmar a tendência de queda no número de produtores a cada dia.
Com isso é preciso conscientizar que o leite não é mais atividade pra amadores. Ter umas vaquinhas sem assistência técnica e sem apoio estatal através de juros subsidiados etc.. está cada vez difícil... Apesar do custo social é possível que haja redução nos custos de captação beneficiando a cadeia. |
JOSÉ DÁRCIO RABELLOSÃO JOÃO NEPOMUCENO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/09/2013
Excelente informação.
Concordo com a proposição do Antônio Moraes, de se aumentar a base e a periodicidade da pesquisa, pois trata-se de uma realidade que se modifica a cada dia, e quem está na atividade bem como aqueles que planejam entrar, devem estar atentos para os fatores que estão levando a estas mudanças. Sugiro ainda traçarmos um paralelo com outros países produtores. |
MARCELO PEREIRA DE CARVALHOPIRACICABA - SÃO PAULO EM 19/09/2013
Miqueias, realmente a participação das cooperativas foi alta no estudo. Os dados de 2003 - já antigos - indicam 40% do leite com as cooperativas. Não temos os dados atualizados, mas certamente é um tema interessante. Se tiver que estimar, acho que hoje é menos do que isso.
Moraes, obrigado pelos comentários. Sem dúvida dá para aumentar bastante esse número, com a participação de outros laticínios que, em algum momento, certamente ocorrerá. Acredito que a cada 2 anos seja uma boa periodicidade para captar mudanças. |
RONALDO FRANCISCO DE LIMAPARINTINS - AMAZONAS - PESQUISA/ENSINO EM 19/09/2013
Caro Marcelo,
Muito bom o levantamento. Isso faz nos atualizar do que vem acontecendo ao longo do tempo com os produtores de leite. Gostaria de saber se você tem algum levantamento semelhante a esse mas em relação as raças e agrupamentos genéticos. Quais as participações de cada agrupamento genético na produção nacional ao longo do tempo? O que mudou? Pelo que vejo a raça holandesa vem ganhando cada vez mais espaço no Brasil, mas o senhor tem algum dado que possa nos presentear? |
SAMUEL JOSE DE MAGALHAES OLIVEIRAJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 19/09/2013
Parabéns pelo excelente artigo, Marcelo.
É a escala de produção no leite se mostrando real no Brasil. Interessante que grandes produtores, acima de 1000 l/ dia já são significativos em termos de volume produzido. Acredito que aqui no Norte caminharemos na mesma direção deste estudo, há que se preparar para isto. |
CENTROLEITEGOIÂNIA - GOIÁS EM 18/09/2013
Prezado Marcelo Carvalho,
É uma pena a falta da participação, principalmente, de grandes Empresas como: DPA, CCPR-ITAMBÉ, ITALAC, TIROL, LATICÍNIOS BELA VISTA, MARAJOARA, CONFEPAR, CEMIL, Companhia Brasileira de Lacticínios-CBL, VALE DOURADO, COSULATE, MATINAL, COOPRATA, etc.. É uma ótima oportunidade para que tenhamos, periodicamente, um levantamento mais aproximado da real situação da produção de leite do Brasil. Seria interessante a repetição dessa pesquisa periodicamente, talvez anualmente. E, talvez na próxima edição um maior número de Empresas participem da pesquisa, e, tragam maior consistência para esses dados. Que somente esses Laticínios citados, representam algo em torno de 28% da produção de leite inspecionada, assim, o alcance da pesquisa seria de aproximadamente 60%. Abraços, Antônio Moraes Resende |
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