Autor

Mensagem

Noeli de Paula

TESTE DE ALIZAROL


Enviado em 06/04/2004

1º qual a temperatura ideal do leite para realizar o teste de alizarol.
2º posso realizar o teste de alizarol logo apos a ordenha sem realizar o resfriamento do leite, por que?
3º foi realizado um teste com alizarol apos a ordenha e constatou que o leite estava acido, apos o resfriamento do mesmo nao estava mais acido, isso pode ocorrer? Porque?
4º conforme a temperatura ambiente pode ocorrer alteração na composição do alizarol isso alterar resultado com os teste?

Noeli de Paula 

Renato S. Machado Pompéu-Mg

Enviado em 11/04/2004

Cara Noeli,
o motivo para que o teste de alizarol tenha dado positivo é que no leite recém ordenhado há uma concentração de dióxido de carbono. Cerca de 30 minutos após a ordenha este gás já evaporou do leite e o teste volta a funcionar normalmete. A temperatura do leite não importa muito neste momento não.
O fator mais importante da temperatura do ambiente são aquelas soluções de alizarol que andam dentro dos caminhões de coleta. O álcool pode evaporar e o teste ficar mais rigoroso dando resultados falso positivos.
Espero ter ajudado
Renato S. Machado
Med. Veterinário
Pompéu - Mg 

Carlos Tomaz

Enviado em 14/05/2013

Lembrando que o alizarol não deve ser mais usado para verificar a acidez no leite.

antonio carlos sila

Enviado em 30/06/2013

como resolver problemas em que o leite acuspositivo no alizarol

antonio carlos sila

Enviado em 30/06/2013

que faser quando leite  apresenta resultado positivo na prova alizal

João Rego

Enviado em 31/12/2013

Estou com esse problema com vacas jerseys. não passa no teste do alizarol mas ferve normal, fiz teste de mastites CMT deu normal , por tres dias mediquei com modificador organico , adicionei calcario calcitico no sal e 100 gramas de calcario calcitico durante 03 dias na ração mas somente por um dia o leite ficou totalmente sem o problema, tenho minhas vacas girolando não apresenta esses problemas.

Marco Sérgio Batista Xavier

Enviado em 14/01/2014

Estou com esse problema com vacas jersey.

Não passa no teste do alizarol.

No teste do alizarol feito pelo motorista do caminhão apresenta coloração "tijolo" e com minúsculos grumos. E quando o leite é fervido ele não talha.

1. O PHmentro apresenta Ph 6.7.
2. Leite resfriado e mantido entre 2 e 4 graus.
3. CCS abaixo do mínimo exigido pela Nestlé.
4. CBT com variação mensal de 4.5 a 9.0.  
5. O gado está se alimentando a pasto e dou concentrado com 24 de proteína.
6. O silo de milho acabou no início dezembro/2013. Para enteirar comprei silo de milho pré-cozido.
7. O silo de milho pré-cozido acabou no final de dezembro/2013.
8. Dei bicarbonato na proporção de 100g/dia por vaca durante 5 dias;

Hoje, 14/01/2013 o leite continua dando problema no teste do alizarol feito pelo motorista do caminhão.  

Algúem pode me ajudar?

Ilton Isandro Eckstein

Enviado em 16/01/2014

Meu caro Marco Sérgio...possivelmente deve ser LINA - Leite Instável Não Ácido.

Marco Sérgio Batista Xavier

Enviado em 17/01/2014

A LINA pode acontecer sob quais fatores?
Os produtos que são utilizados na ração (concentrado) podem provocar a "LINA"?

Ilton Isandro Eckstein

Enviado em 17/01/2014

O leite instável não-ácido (LINA) pode ser observado em rebanhos leiteiros e se caracteriza por acarretar alterações nas suas características físico-químicas. A principal alteração identificada é a perda da estabilidade da caseína ao teste do álcool, resultando em precipitação positiva, sem haver acidez elevada do leite.

O teste do álcool é utilizado pelas indústrias lácteas para avaliar a qualidade do leite nas unidades de produção leiteira, e as amostras positivas são descartadas por não serem consideradas aptas aos processos de beneficiamento. Resultados positivos ao teste do álcool (precipitação) podem ocorrer devido à redução de pH, pela fermentação da lactose até a produção de ácido lático, resultando na instabilidade da proteína. Microrganismos mesófilos são responsáveis por essa fermentação e ocorrem em situações de falta de higiene e de refrigeração na produção de leite. No caso do LINA, a perda da estabilidade não está associada à contaminação bacteriana e não é causada pela acidez elevada.

As causas do LINA ainda não estão totalmente esclarecidas. Há indicações de que a instabilidade do leite esteja relacionada com animais com elevado tempo de lactação, vacas com mastite, deficiência ou desequilíbrio mineral, mudanças bruscas na dieta, deficiência de energia, subnutrição e genética.

Há indicações de que silagens com elevado teor de fibra e excesso de concentrados protéicos, fatores capazes de alterar o equilíbrio cálcio-magnésio, podem ocasionar reações positivas à prova do álcool. As variações na estabilidade do leite têm sido relacionadas Também a dietas ou pastos ricos em cálcio, com deficiências ou desequilíbrios minerais (Ca, P, Mg) e a mudanças bruscas da dieta.

Uma outra observação é que você poderia comprar ou pedir ao laticínio (leiteiro) um álcool alizarol ou álcool 76%, 78% ou 80% e fazer o teste na propriedade, coletando uma amostra de cada vaca e fazendo o teste para descobrir quais animais que estão com o problema.
Para o teste deve se pegar 2 mL de leite para 2 mL de álcool. Caso não tenha nada para medir o volume de 2 mL pode se pegar como exemplo o seguinte: uma "tampinha" dessas de garrafa pet 2 L - uma tampinha de leite para uma tampinha de álcool.
O importante é usar a mesma quantidade de leite para o mesmo tanto de álcool, e assim verificar se o leite apresenta precipitação.

Mariana Pompeo de Camargo Gallo

Enviado em 24/03/2014

Bom dia!
Para quem tiver interesse, este será um dos assuntos abordados no Curso Online "Qualidade do Leite e Manejo da Ordenha" que começa na semana que vem !

O instrutor do curso é o prof. Marcos Veiga Santos um dos maiores especialistas no assunto.

O curso abordará os principais aspectos relacionados à qualidade do leite e manejo da ordenha, com um material completo com textos e vídeo-aulas. Além disso, os alunos ainda poderão tirar dúvidas diretamente com o instrutor através do fórum de perguntas.

Para realizar sua inscrição, ou obter mais informações, acesse:
http://www.agripoint.com.br/curso/qualidade-leite/

Ou mande um e-mail para cursos@agripoint.com.br .

Péricles de Lacerda Alves

Enviado em 18/04/2015

pretendo receber mais informações sobre ordenha, alimentação, higiene e qualidade de leite.

Cassiane

Enviado em 04/05/2015

Alguma empresa ou marca específica que vende o Alizarol, pois quero comprar e estou com dificuldades para encontrar. Obrigado.

Purolac

Enviado em 04/05/2015

O alizarol da empresa ABC Comércio e Representações é muito bom.
(22) 3824-2663

RICARDO NABOR VESPUCIO

Enviado em 14/11/2017

O LEITE ESTA DANDO ACIDO PELO TESTE COM ALIZAROL E QUANDO FERVE NAO TEM PROBLEMA,  O ALIZAROL UZADO ESTA SENDO UTILIZADO ALCOOL 99%  

EducaPoint

Enviado em 22/11/2017

Já se imaginou aprendendo grandes temas da pecuária leiteira com professores de grandes universidades brasileiras e internacionais? E aprender com produtores e técnicos que fazem a diferença no setor? No EducaPoint isso está ao seu alcance: http://bit.ly/2zZ79YY!

Aproveite a promoção de Black Friday e assine agora mesmo: http://bit.ly/2zZ79YY a maior plataforma de cursos online da pecuária brasileira!

O investimento para acessar, por 12 meses, TODO o conteúdo do EducaPoint caiu de R$750 por R$577. É isso mesmo: por apenas R$577 você terá acesso a todos os cursos já disponíveis e aos novos que serão adicionados pelo período de 12 meses. E ainda, para facilitar a sua adesão, esse valor pode ser parcelado em até 6x no cartão de crédito.

Acesse: http://bit.ly/2zZ79YY para assinar!

Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
Whatsapp (19) 99817- 4082
Skype: atendimento@educapoint.com.br  

Responder ao tópico:

10.000 caracteres restantes

Enviar mensagem

Copyright © 2000 - 2017 AgriPoint - Serviços de Informação para o Agronegócio. - Todos os direitos reservados

O conteúdo deste site não pode ser copiado, reproduzido ou transmitido sem o consentimento expresso da AgriPoint.

Consulte nossa Política de privacidade