A produtividade das vacas é dependente do nível de minerais fornecidos e o principal problema são níveis marginais desses elementos porque os sintomas de deficiência ficam ocultos e os animais não respondem ao esperado para meta estimada.
Os microrganismos ruminais são dependentes dos minerais para seu crescimento e metabolismo e a baixa concentração deprimem as atividades da digestão de fibra e a síntese de proteína microbiana. A depressão dessas atividades compromete o balanço de energia (carboidratos estruturais ou fibrosos) e o de proteína (proteína metabolizável) desta forma as vacas não terão a resposta esperada.
Os minerais são classificados em 2 grupos: macro (Ca, P, Mg, S, Na, K, Cl) e micro (Zn, Fe, Co, Cu, Mn, I, Se, F). Os macrominerais são utilizados principalmente em funções estruturais e balanço ácido-base do organismo e os microminerais são utilizados principalmente como co-fatores de enzimas, vitaminas e hormônios.
Como resumo, segue abaixo uma tabela com algumas considerações de cada mineral em relação a sua função:
Mineral | Função |
Cálcio | · Componente estrutural de ossos · Contração muscular · Permeabilidade de membrana celular |
Fósforo | · Componente estrutural do osso · Utilização de energia · Diferenciação de componente de DNA e RNA · Balanço homeostático · Formação de fosfolipídios |
Magnésio | · Utilizado na ativação de mais de 300 enzimas · Processos de glicólise · Transmissão do código genético |
Potássio | · Balanço ácido-base · Regulação osmótica · Contração muscular |
Sódio (e Cloro) | · Pressão Osmótica · Balanço do controle de água · Balanço ácido-base |
Enxofre | · Componente da metionina, cisteína, cistina e Vitaminas do complexo B · Utilizado em reação de detoxicação do corpo |
Cobalto | · Componente da Vitamina B12 (ruminante adultos não precisam da suplementação dessa vitamina por produzirem a partir do cobalto) |
Cobre | · Componente de enzimas |
Iodo | · Componente dos hormônios T4 e T3 |
Ferro | · Componentes de proteína do transporte de oxigênio |
Manganês | · Componente de enzimas |
Selênio | · Componente da glutationa peroxidase, importante enzima no combate do estresse oxidativo |
Zinco | · Componente de enzimas · Componente do sistema imunológico |
Fonte: NRC, 20016 (Beef Cattle) |
Os tipos de minerais encontrados são comumente chamados de “orgânicos” ou complexados e os inorgânicos. Os minerais inorgânicos apresentam sua composição química ligada a outro átomo (cátion e ânion) em sua estrutura interna, os “orgânicos” ou complexados apresentam sua composição o íon metálico junto a uma fonte de aminoácido, peptídeos ou complexo polissacarídeos.
A intenção de combinar as fontes de minerais é garantir uma melhor absorção dos íons pelos animais. A biodisponibilidade das fontes inorgânicas varia de acordo com o tipo do composto e a competição deles dentro do próprio organismo, a fonte “orgânica” seria para aumentar uma absorção intestinal desse íon sem “competir” com outros íons.
Nocek, et al. (2006), realizaram um estudo com 5000 vacas durante 2 ciclos produtivos (período seco e lactação) utilizando 4 dietas com diferentes composições das fontes de minerais e requerimentos do NRC (2001). Eles verificaram que a produção de leite foi mais alta durante a primeira lactação para as vacas alimentadas com a combinação de minerais complexados e inorgânicos e durante a segunda lactação com a mesma combinação de minerais complexados e inorgânicos ou 100% de minerais complexados, mostrando que a combinação das fontes viabiliza um melhor resultado.
Desta forma, a suplementação correta por ingestão forçada via núcleos minerais em concentrados ou por ingestão a vontade via suplementos minerais em cochos devem ser realiza de maneira correta e seguindo as especificações técnicas do produto e do técnico a campo.
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Referências
BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 2ª ed. Jaboticabal: Funep, 2011. 616p.
MENDONÇA JÚNIOR, A.F., BRAGA, A.P., RODRIGUES, A.P.M.S., SALES, L.E.M., MESQUITA, H.C. Minerais: Importância de uso na dieta de ruminantes. ACSA - Agropecuária Científica no Semi-Árido, v.07, n 01 janeiro/março, p. 0 1 - 1 3. 2011.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL Nutrient requirements of dairy cattle. 7ª ed. Washington: National Academy Press, 2001. 381p.
NOCEK, J.E., SOCHA, M.T., TOMLINSON, D.J. The Effect of Trace Mineral Fortification Leval and Source on Performance of Dairy Cattle. J.Dairy Sci. 89: 2679-2693. 2006
THE NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, ENGINEERING AND MEDICINE. Nutrient requirements of beef cattle. 8ª ed. Washington DC: National Academy Press, 2016. 475 p.