5 coisas que você precisa saber para otimizar a saúde intestinal de bezerras e maximizar a produção

A saúde intestinal é essencial para o desenvolvimento de bezerras e a produtividade futura das vacas leiteiras. O manejo adequado do colostro, desmame gradual, uso de probióticos e prebióticos, alimentação balanceada e boas práticas sanitárias fortalecem a imunidade, equilibram a microbiota e garantem melhor desempenho e produção de leite.

Publicado por: MilkPoint

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A saúde intestinal é um pilar importante dentro da pecuária leiteira, por este motivo estratégias devem ser adotadas para a manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal a fim de otimizar o funcionamento do organismo animal e maximizar a produtividade do rebanho.

Quando se trata de bezerras este é um fator crucial para seu desenvolvimento e, consequentemente, para a sua produtividade como futuras vacas leiteiras. O adequado manejo nutricional e ambiental nos primeiros meses de vida impacta diretamente na formação da microbiota intestinal, no desenvolvimento do rúmen e na absorção de nutrientes, fatores estes que terão reflexos a longo prazo na produção de leite.

Para esta fase desafiadora estratégias podem ser adotadas para otimizar a saúde intestinal tais como: manejo do colostro, desmame adequado, alimentação com fornecimento de concentrado, uso de produtos com aditivos probióticos e prebióticos, controle ambiental e controle sanitário.

O manejo de colostro nesta fase consiste em garantir que a bezerra receba uma quantidade adequada e de alta qualidade nas primeiras horas de vida fazendo com que ocorra o fornecimento de imunidade passiva e o início da colonização intestinal com bactérias benéficas.

Para que a microbiota se adapte de maneira correta durante a fase de transição da dieta líquida para a sólida é imprescindível que o desmame seja feito de maneira gradual, evitando estresse e acidose. Nesta fase o uso de aditivos com probióticos e prebióticos é sempre uma alternativa interessante, enquanto os compostos prebióticos são “ingredientes” que estimulam o crescimento das bactérias benéficas os probióticos são as próprias bactérias vivas que fortalecem a microbiota em desenvolvimento melhorando a digestão de nutrientes. O fornecimento destes aditivos pode ser feito adicionando os mesmos ao leite ou sucedâneo e ou também diretamente ao animal através de produtos como o FLORAFarm Bovinos da BIOFARM.

Outras estratégias que favorecem a saúde intestinal são o fornecimento de concentrado desde cedo para acelerar o desenvolvimento ruminal, o manejo do ambiente para que ele esteja sempre limpo e seco além do manejo sanitário que previne o aparecimento de doenças.

Desta forma ressaltamos que o cuidado com saúde intestinal nos primeiros dias de vida impacta em um sistema imunológico fortalecido, uma microbiota equilibrada para a digestão de alimentos, a prevenção de diarreia e o crescimento adequado do rúmen essencial para a absorção de nutrientes na fase adulta garantindo uma produção de leite adequada e rentável.

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