Qual a idade ideal para se retirar totalmente o leite do bezerro e passar a oferecer concentrado? Entre o peletizado e o farelado, qual e por que seria mais indicado? |
De maneira geral, considera-se um bezerro apto para a desmama quando apresenta consumo diário de 700 g de concentrado, por pelo menos 3 dias consecutivos. Para raças pequenas, esse valor pode ser reduzido. Resultados recentes de pesquisa mostras que a desmama pode ser feita quando o bezerro atinge nível de consumo diário de concentrado equivalente a 1,5% do seu peso vivo ao nascimento, também por pelo menos 3 dias consecutivos, mas isso exige um manejo excelente.
Quando não se dispõe de registros confiáveis de consumo, uma possibilidade é fazer a desmama às 8 semanas de vida, mas isso não é o ideal.
Com relação ao concentrado, se forem de boa qualidade não há diferenças. Os farelados não devem ser finamente moídos, pois concentrados processados dessa forma via de regra contribuem para maior ocorrência de problemas respiratórios, além de resultarem em consumo menor e possibilidade de ocorrência de paraqueratose ruminal.
Quais as vantagens de se fornecer concentrado para os bezerros logo nas primeiras semanas de vida, focando aspectos fisiológicas e econômicos? |
Ao fornecer o concentrado precocemente, o rúmen do animal se desenvolve mais rapidamente, o que é imprescindível para fazer desmama precoce. O objetivo é tornar o bezerro ruminante o mais rápido possível para que ele pare de tomar leite, uma vez que o custo dos alimentos sólidos é menor que o custo do leite, de forma que não compensa manter os animais em aleitamento.
Além disso há que se considerar os custos associados às práticas do aleitamento, que também são elevados. Dessa forma, via de regra é economicamente interessante promover a desmama precoce dos bezerros em sistemas intensivos de produção de leite.
O concentrado estimula o desenvolvimento do rúmem. Quais os ingredientes do concentrado são responsáveis por este estímulo? |
Principalmente os carboidratos prontamente fermentescíveis, como o amido e açúcares. A fermentação desses compostos resulta em produção elevada de ácidos graxos voláteis, dos quais o ácido butírico é o mais importante para o rápido desenvolvimento das papilas ruminais.
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Estas perguntas fazem parte do fórum de debates da última versão do curso online Princípios da Nutrição em Bovinos de Leite, e foram respondidas pelo consultor Dr. Alexandre Mendonça Pedroso, instrutor do curso.