Apesar de consumirem menos matéria seca e, com isso, produzirem menor calor metabólico, as vacas secas também sofrem os efeitos negativos do estresse calórico, comprometendo seu desempenho produtivo e reprodutivo na lactação futura, bem como seu sistema imunológico. Assim, sempre que possível, as vacas secas devem ter acesso ao resfriamento ativo para reduzir a carga de calor durante os períodos mais quentes do ano. Isso significa que sombra e, se possível, aspersores ou outros métodos de resfriamento, devem ser fornecidos às vacas secas, em pasto ou confinadas.
As vacas em lactação produzem quantidades significativas de calor durante a digestão fermentativa, e não é de admirar que elas sejam eficientes na dissipação dessa carga térmica sob condições ambientais normais. Porém, o estresse calórico se desenvolve em temperaturas a partir de 22º C, de forma que as vacas podem sofrer resultados negativos durante grande parte do ano em áreas temperadas, como nos Estados Unidos, mesmo nos estados do norte. A diminuição do estresse calórico é ainda mais importante em regiões subtropicais e tropicais como o Brasil. Durante os períodos de estresse pelo calor, as vacas em lactação apresentarão um declínio na produção de leite, parcialmente, devido à redução no consumo de matéria seca e também às adaptações fisiológicas para livrar o corpo do excesso de calor.
Em contraste com os animais em lactação, o menor consumo de matéria seca e a carga de calor metabólico de vacas secas melhora a capacidade de se adaptarem com sucesso ao estresse calórico. Entretanto, o mesmo impacta negativamente esses animais secas, e um número limitado de estudos mostram benefícios de intervenções de manejo, como resfriamento passivo (sombra) e ativo (ventiladores e aspersores) para alivia-lo. Apesar das numerosas tentativas de identificar a base biológica dos efeitos negativos do estresse calórico, isso continua desconhecido, e serviu como estímulo para as investigações descritas nesse texto. Mais detalhes referentes ao impacto do estresse calórico sobre vacas secas e seus bezerros foram recentemente revisados por pesquisadores.
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