Atualmente, 89 idosos moram na casa, que foi fundada nos anos finais da década de 1940 por um grupo dedicado de senhoras da então Igreja Metodista Central de Piracicaba. O nome Betel vem de inspiração bíblica, significando “Casa de Deus”. A Equipe AgriPoint foi recebida pela psicóloga do lar, Sara Taranto Vechine. Segundo ela, a demanda por leite é alta pois os moradores são muito adeptos ao consumo do produto. "Atualmente, a quantidade de leite utilizada na instituição é de cerca de 1.440 litros/mês".
O serviço de nutrição tem como objetivo garantir a alimentação diária de todos os residentes, a fim de assegurar seu bom estado nutricional por meio de um plano alimentar saudável e equilibrado. Os cardápios oferecidos são elaborados de acordo com os produtos disponíveis, geralmente vindo por doações. Parte dos gêneros alimentícios são custeados pela própria instituição.
Em matéria recente publicada no MilkPoint, o médico imunologista Gil Bardini Alves destacou os benefícios do consumo do leite para a saúde humana em todas as faixas etárias. Ele garante que o leite é rico em cálcio, potássio, fósforo e vitaminas A, B2, B3, B12 e D. “O leite tem anticorpos que ajudam na imunidade e são muito eficazes para a saúde não só das crianças, mas também de adultos e idosos”, afirmou. Segundo ele, os lipídios (gorduras) presentes no alimento auxiliam o sistema imunológico, ajudam a baixar os níveis de colesterol e a prevenir o câncer. Alves destacou ainda que as proteínas do leite de vaca (caseínas, lactoglobulina e lactoalbumina) atuam na formação e manutenção dos órgãos e até na cicatrização.
Recentemente, a Sociedade Nacional de Osteoporose, na Inglaterra, lançou um relatório que aborda eventuais perigos da redução ou eliminação do leite e laticínios já que o cálcio é essencial para a saúde dos ossos. Segundo a instituição, além do cálcio, um copo de leite também oferece uma boa fonte de proteína, potássio, magnésio e vitamina B12, o que poderia ajudar a combater o aparecimento da demência.
Uma outra pesquisa mostrou uma maior densidade óssea nos ossos do quadril e um menor risco de osteoporose após o aumento no consumo de iogurtes em mulheres e homens idosos na Irlanda. As medidas de densidade mineral óssea (DMO) em mulheres mostraram aumentar 3,1-3,9% e o biomarcador para quebra óssea em homens ficou 9,5% menor com o maior consumo do produto.
A doação foi muito gratificante para todos os funcionários da AgriPoint e também para o Lar Betel. A ideia é realizar novas ações futuras com esse perfil para beneficiar a sociedade por meio da caridade e incentivar o consumo de lácteos entre as pessoas! Agradecemos a todos os envolvidos!