ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Você já verificou o efeito do sal?

POR EDUCAPOINT

THIAGO FERNANDES BERNARDES

EM 25/08/2017

1 MIN DE LEITURA

1
2
*por Thiago Fernandes Bernardes, Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Essa é uma época que a maioria das propriedades estão com os silos trincheira ou superfície abertos devido a demanda de alimento conservado para os animais. Portanto, é um bom momento para verificar se o sal aplicado sobre o topo do silo durante a vedação apresentou algum efeito benéfico.

O sal talvez seja o produto mais antigo para se conservar alimentos, principalmente para o consumo humano. Baseado nesta lógica e percebendo que o topo do silo se deteriora, alguém, um dia, teve a iniciativa de aplicá-lo sobre a massa para que as perdas fossem evitadas. Realmente, o alimento que está em contato direto com o sal é adequadamente conservado e, por isso, ele ‘engana’ muita gente.

Como pode ser visto na foto abaixo, quando se olha superficialmente, temos a impressão que o sal evitou o processo de deterioração. Contudo, convido a todos que aplicam sal sobre a massa a fazer perfurações de 10-20 cm no topo (no sentido vertical). A chance de encontrar silagem apodrecida será grande. Por que? Isso ocorre porque o sal tem efeito de contato, ou seja, não exerce influência sobre a camada de silagem centímetros abaixo da sua aplicação.

efeito do sal na silagem

Quando uma vedação é mal concluída, seja pela qualidade do plástico ou falhas dos operadores, o oxigênio permeia no sentido vertical. Dependendo da porosidade da massa, o oxigênio pode atingir camadas profundas (superior a 40 cm), ou seja, onde o sal não exerce influência.

Desse modo, se a tua silagem estiver apresentando problemas de deterioração no topo, as medidas a serem tomadas são as seguintes:

i) monitore a colheita (tamanho de partícula);

ii) compacte adequadamente a massa, principalmente o topo;

iii) evite o abaulamento do topo em silos trincheira;

iv) compre um plástico que dê garantia em termos de resistência a rasgos, furos, bloqueio da radiação UV e do oxigênio e;

v) conclua a vedação selando bem as bordas.


Se essas medidas não estiverem resolvendo o teu problema, há a chance de aplicar aditivos a base de ácidos ou inoculantes que contenham Lactobacillus buchneri. E o sal? Deixe-o para o rebanho...

Gostaria de produzir silagem de maneira econômica e rentável? Assine o EducaPoint e participe do curso online “Produção e utilização de Silagem” apresentado por Thiago Fernandes Bernardes.

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

SILLAS MARGARIDA

GOIÂNIA - GOIÁS

EM 29/08/2017

Esses aditivos são realmente bons, usei em uma silagem que fizemos e não houve praticamente perda nenhuma.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures