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Atenção ao comprar silagem

POR THIAGO BERNARDES

THIAGO FERNANDES BERNARDES

EM 28/06/2017

2 MIN DE LEITURA

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Os negócios envolvendo silagem têm se intensificado nos últimos anos no nosso País. Iniciou-se por meio da comercialização de sacos e fardos (unidades pequenas) e, atualmente, grandes volumes também são comercializados. Em ambos os casos podemos encontrarmos produtos à preços exorbitantes (R$/kg de matéria seca de silagem).

Independentemente do valor e da quantidade a ser adquirida, o comprador deve exigir do fornecedor um laudo contendo a composição química média do alimento, de forma que o mesmo tenha garantia da quantidade de nutrientes que estão sendo adquiridos por meio da silagem.

Qual o motivo desta exigência? Conforme foi comentado nos dois últimos meses nesta seção, as forragens (silagem) variam enormemente em termos de composição de nutrientes. Exemplo de uma silagem de milho: variações existem em termos de híbridos, adubações, condições de manejo da lavoura, época da colheita, manejo da ensilagem e outros. Todos estes aspectos afetam o valor nutritivo do alimento. Dentro da mesma fazenda uma silagem não é igual a outra. Portanto, é imperativo que se faça uma análise da composição química para saber a real concentração de nutrientes da silagem.

Talvez o produtor não esteja acostumado a exigir laudos de composição química porque os ingredientes concentrados, os quais normalmente são adquiridos pela propriedade (milho grão, farelo de soja, caroço de algodão) são mais uniformes em termos de concentração de nutrientes. Contudo, quando se compra forragem (silagem; feno) a condição é diferente. Ao exigir o laudo, o comprador terá garantia, inclusive jurídica, do produto que está sendo adquirido. Caso a composição química são seja a ideal, há inclusive a possibilidade de se barganhar menores valores por kg de matéria seca.

Muitos irão dizer que os vendedores de silagem não dão garantia. Quem sabe não está na hora de começar a exigir deles este tipo de respaldo. Você pagaria por 5 kg de arroz no supermercado, mas levaria somente 4 kg? Ou 3 kg? Ou até 2 kg em alguns casos... A situação é a mesma quando se compra silagem sem laudo. Pode ter “5 kg” ou pode ter somente “2 kg”.

Abaixo eu disponibilizo uma tabela que contém apenas quatro parâmetros, mas que são considerados os mais importantes no momento da negociação. Outras variáveis relacionadas a composição química e não citadas aqui também são relevantes; contudo, somente em termos de balanceamento da dieta. Portanto, esta tabela pode ser utilizada como referência para uma silagem de milho ser considerada ‘satisfatória’ ou ‘ideal’ para compra e venda.

Ressalta-se, que além do laudo de composição química, seria interessante o comprador também ter acesso a silagem na sua forma física, de maneira que possa avaliar odor, cor, tamanho de partículas, processamento dos grãos e etc.

Tabela 1. Concentração de matéria seca, matéria mineral, amido e fibra de uma silagem de milho considerada como ‘satisfatória’ e ‘ideal’. 

Concentração de matéria seca, matéria mineral, amido e fibra de uma silagem de milho considerada como ‘satisfatória’ e ‘ideal’.

THIAGO BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

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THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 30/06/2017

Caro Cirio,



Cada comerciante de silagem usa um critério para adotar o preço de venda.



Uma sugestão seria calcular o custo para se produzir uma tonelada de uma silagem considerada como 'satisfatória' e adicionar uma margem de ganho.



Há também a possibilidade de você criar um 'valor base' focando na quantidade de grãos que a silagem apresenta, uma vez que há no mercado valoração para este tipo de produto. Exemplo: A planta de milho, em geral, é ensilada com 35% de matéria seca (65% de água). Assim, a cada tonelada de silagem 350 kg é de material seco (MS). Desse montante cerca de 45% é constituído por grãos. Então a cada tonelada têm-se cerca de 158 kg de grãos. Se considerarmos o preço de mercado atual da saca de milho é possível criar um valor para cada região. Este 'valor base' é considerado justo, pois acompanha a volatilidade do preço de grãos de milho e considera uma característica extremamente relevante na silagem que é a percentagem de grãos na massa, a qual tem efeito direto no valor nutritivo do alimento. Como a silagem não é constituída de grãos, ou seja, há a porção vegetativa (colmos+folhas) que representa cerca de 55% você pode criar um 'preço' para ela e adicioná-lo ao valor dos grãos.



Se você ou outros leitores tiverem alguma opinião/sugestão para o assunto, estamos abertos para discuti-lo.



Att,



Thiago Bernardes
THIAGO BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 30/06/2017

Caro Virgílio,



Obrigado pelos comentários e palavras de incentivo.

Att,



Thiago Bernardes
CIRIO BEIERSDORF

CRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 29/06/2017

Bom dia a todos.



Gostaria de saber quais são os parâmetros usados no cálculo onde podemos precificar o kg da silagem de milho bruta ou somente a matéria seca da mesma. Pois tenho interesse em produzir e vender para quem queira comprar.
VIRGÍLIO JOSÉ PACHECO DE SENNA

SANTO AMARO - BAHIA - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 29/06/2017

Muito bom o artigo,deveria ser assim,para não se comprar ''gato por coelho'', só que a necessidade de alimentar o rebanhos ,as dificuldades de realizar Análise de Alimentos,falta de estrutura de quem produz a Silagem ou Feno  leva a passar por cima dos conceitos técnico e termina levando para o consumo Palhada de Milho ou Capim sem nenhum valor.Sou totalmente de acordo com tudo que vc explicou no Artigo.Vai surgir uma Normatização pelo MAPA , mais cedo ou mais tarde o negocio virou sobrevivência de muitos produtores.Parabéns pelo Artigo.
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