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Atenção ao comprar silagem |
THIAGO BERNARDES
Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com
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THIAGO BERNARDESLAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 30/06/2017
Caro Cirio,
Cada comerciante de silagem usa um critério para adotar o preço de venda. Uma sugestão seria calcular o custo para se produzir uma tonelada de uma silagem considerada como 'satisfatória' e adicionar uma margem de ganho. Há também a possibilidade de você criar um 'valor base' focando na quantidade de grãos que a silagem apresenta, uma vez que há no mercado valoração para este tipo de produto. Exemplo: A planta de milho, em geral, é ensilada com 35% de matéria seca (65% de água). Assim, a cada tonelada de silagem 350 kg é de material seco (MS). Desse montante cerca de 45% é constituído por grãos. Então a cada tonelada têm-se cerca de 158 kg de grãos. Se considerarmos o preço de mercado atual da saca de milho é possível criar um valor para cada região. Este 'valor base' é considerado justo, pois acompanha a volatilidade do preço de grãos de milho e considera uma característica extremamente relevante na silagem que é a percentagem de grãos na massa, a qual tem efeito direto no valor nutritivo do alimento. Como a silagem não é constituída de grãos, ou seja, há a porção vegetativa (colmos+folhas) que representa cerca de 55% você pode criar um 'preço' para ela e adicioná-lo ao valor dos grãos. Se você ou outros leitores tiverem alguma opinião/sugestão para o assunto, estamos abertos para discuti-lo. Att, Thiago Bernardes |
CIRIO BEIERSDORFCRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 29/06/2017
Bom dia a todos.
Gostaria de saber quais são os parâmetros usados no cálculo onde podemos precificar o kg da silagem de milho bruta ou somente a matéria seca da mesma. Pois tenho interesse em produzir e vender para quem queira comprar. |
VIRGÍLIO JOSÉ PACHECO DE SENNASANTO AMARO - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 29/06/2017
Muito bom o artigo,deveria ser assim,para não se comprar ''gato por coelho'', só que a necessidade de alimentar o rebanhos ,as dificuldades de realizar Análise de Alimentos,falta de estrutura de quem produz a Silagem ou Feno leva a passar por cima dos conceitos técnico e termina levando para o consumo Palhada de Milho ou Capim sem nenhum valor.Sou totalmente de acordo com tudo que vc explicou no Artigo.Vai surgir uma Normatização pelo MAPA , mais cedo ou mais tarde o negocio virou sobrevivência de muitos produtores.Parabéns pelo Artigo.
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