Tempo de sobreordenha afeta negativamente a sanidade dos tetos |
POR MARCOS VEIGA SANTOS
E ANA CAROLINA DE CAMPOS HENRIQUE TOMAZI
EM 28/02/2014
5 MIN DE LEITURA
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
ANA CAROLINA DE CAMPOS HENRIQUE TOMAZI
Médico Veterinário e Doutor em Nutrição e Produção Animal
Pesquisador do Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP
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PAULO ROBERTO GAMA RODRIGUESSÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/03/2014
Parabéns pelo artigo.
Aproveitando!... Gostaria de mais informações sobre o leite residual... Não considero um mito e sim uma realidade!... Minhas vacas não tem bezerros. Nos animais tem tetas que dão mais leite. Às vezes a teteira não é bem colocada pelo ordenhador. Numa vaca boa, pode ter um peito mais firme. Por experiência, represou a mamite vem... O que fazer?... No meu caso, tenho tirado o leitinho residual na mão. Não tenho problemas de mamite. Mas estou tendo dificuldades de mão de obra, devido ao atraso na ordenha. Ninguém gosta!... Meus visinhos descartam muito leite em função de mamite (carência de medicamentos). Existe algum manejo para o leite residual que ainda não conheço? No aguardo Paulo |
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RAFAEL J BRUCHTOLEDO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/03/2014
Sou produtor a um bom tempo, gosto do que faço. Estou fazendo uma leitaria nova, como mandam as especificações, mas me preocupo muito em fazer toda essa estrutura eletrônica, quando os técnicos não dão conta nem de cuidar das estruturas de ordenha básicas. Pois quando solicito um orçamento a uma empresa, esta desfaz das outras, tornando o produto que já temos em lixo e assim por diante.
Falta muita ética e compromisso para algumas empresas. Parabéns Jorge a sua colocação, que as empresas ou cooperativas entendam que PRECISAMOS DE TÉCNICOS QUE AJUDEM OS PRODUTORES E NÃO APENAS VENHAM VENDER PRODUTOS. |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 19/03/2014
Prezada Fabíola, esta avaliação do final da ordenha é somente visual, quando o fluxo de leite acaba visualmente. Para saber se existe leite residual, pode-se fazer um teste com a ordenha manual dos tetos, após a retirada do conjunto de ordenha, sendo que o volume máximo aceitável seria de cerca de 100 ml de leite por quarto.
Atenciosamente, Marcos Veiga |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 19/03/2014
Prezado Fernando, não é muito difícil definir um tempo "correto" de ordenha, pois este tempo depende dos seguintes fatores:
1) nível de produção da vaca: quanto maior a produção, maior o tempo de ordenha; 2) manejo pré-ordenha e condições de estimulação das vacas e genética da vaca (especializada ou não); 3) fase de lactação da vaca; 4) relação de pulsação e nível de vácuo usado no equipamento; 5) número de ordenha/dia; Considerando todos estes fatores, uma ordenha te média de duração de 5-6 minutos (de ordenha efetiva (equipamento acoplado na vaca), mas pode variar, dependendo deste fatores citados. Atenciosamente, Marcos Veiga |
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MARCOS VEIGA SANTOSPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 19/03/2014
Prezado Emílio, o nosso objetivo com este fórum de discussão é tentar disseminar informações técnicas que sejam úteis aos produtores e técnicos do setor. Considerando a sua questão, minha sugestão é que este tipo de tomada de decisão seja feita com o auxílio de algum técnico da região, pois é bastante difícil sugerir ou recomendar a marca ou modelo sem conhecer detalhadamente o seu projeto e o seu planejamento. Minha sugestão é que o equipamento de ordenha seja adquirido de uma empresa idônea e com boa assistência técnica, o que é o principal diferencial entre as empresas atualmente,
Atenciosamente, Marcos Veiga |
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EMÍLIO CINTRA IOVINOJAÍBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE EM 19/03/2014
Marcos,
favor me instruir, sou pequeno produtor de leite, e estou instalando sala de ordenha, será eu mesmo que vou trabalhar com a extração do leite, e no meu caso, qual a melhor marca, modelo enfim tudo o que vou precisar. Minha meta é de 150 litros ao dia, a ordenha será de 2 em 2 vacas por vêz. Att. Emílio |
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MARIANA POMPEO DE CAMARGO GALLOPIRACICABA - SÃO PAULO EM 17/03/2014
Para quem quiser saber mais sobre manejo de ordenha, já estão abertas as inscrições para o Curso Online "Qualidade do Leite e Manejo de Ordenha" que inicia no dia 31/03.
Durante o período do curso, o instrutor Marcos Veiga irá esclarecer as dúvidas através do fórum de perguntas e conferência online. Aproveitem esta oportunidade em: http://www.agripoint.com.br/curso/qualidade-leite/ |
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JORGE FRANCISCO PALMTOLEDO - PARANÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 16/03/2014
Na maioria das vezes, os ordenhadores são considerados culpados, porem esqueceram que os fabricantes de equipamentos, também não treinam os seus técnicos de montagem e de manutenção, pois, precisam fazer a parte comercial de produtos de higiene e limpeza bem como peças, e não passam as devidas informações para os funcionarios das fazendas.
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ESTÊVÃO DOMINGOS DE OLIVEIRAQUIRINÓPOLIS - GOIÁS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 15/03/2014
Parabéns pelo artigo.
Verificamos em várias propriedades que utilizam ordenha mecânica e ainda não instalaram extratores a ocorrência de sobre ordenha. Quando comparamos os dados de qualidade do leite, principalmente de Contagem de Células Somáticas e incidência de mastite, percebemos que fazendas onde a sobre ordenha não ocorre ou ocorre em um período curto apresentam um controle mais adequado da saúde da glândula mamária. Isso representa menores gastos com tratamento, menos descarte de leite e de animais. É necessário treinar a mão de obra e atualizar os equipamentos nas fazendas (instalar extratores). Sucesso a todos |
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RAFAELSALVADOR - BAHIA - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 14/03/2014
Parabéns pela escolha do tema e pelo texto. O grande dilema da "ordenha completa" leva o produtor/ordenhador a temer retirar a teteira antes que a última gota de leite seja removida. Propagou-se o mito de que o leite residual é o grande causador de mastites. O que vemos na prática é; vacas sendo sobreorenhadas, vácuo elevado, teteiras velhas (sem flexibilidade/porosas), alto índice de hiperqueratose e CCS alto. Preconizamos, nesses casos, a aceleração da ordenha através da retirada mais precoce das teteiras, além de outros procedimentos.
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