Marcos Veiga dos Santos
O leite com presença de resíduos de antibióticos (ATB) tem se tornado uma grande preocupação em termos de saúde pública para os consumidores e, por outro lado, pode levar a sérios prejuízos na indústria de derivados lácteos fermentados. De forma resumida, os resíduos de ATB no leite podem causar reações de hipersensibilidade (alergia severa), assim como podem, potencialmente, levar ao aparecimento de resistência bacteriana e, mas raramente, podem atuar como agentes cancerígenos. A presença destes resíduos no leite reduz a eficiência da produção de queijos e iogurtes, pois estes inibem o crescimento das culturas lácteas empregadas na fabricação.
Para avaliar se a qualidade do leite pode influenciar a presença de resíduos de ATB no leite, foi feito um grande estudo numa cooperativa norte-americana durante 4 anos e que avaliou cerca de 6500 fazendas leiteiras, nas quais foram monitoradas a contagem de células somáticas (CCS) do rebanho, a contagem bacteriana total (CBT) e a ocorrência de resíduos de ATB no leite.
Os resultados deste estudo apenas confirmaram o conceito existente de que à medida que há aumento da CCS do rebanho, que significa maior ocorrência de mastite subclínica, maior é a probabilidade de serem encontrados resíduos de ATB no leite. Esta probabilidade é cerca de 5 vezes maior nos rebanhos com CCS > 750.000 células/ml que nos rebanhos com baixa CCS, uma vez que em rebanhos com alta CCS umas das medidas utilizadas para a redução da incidência de mastite é justamente o uso de tratamento com ATB, sendo que muitas vezes não são observados os períodos de carência para descarte do leite, o que resulta na presença de resíduos de ATB no leite.
Um ponto importante a ser destacado é que à medida que são fixados limites máximos legais para a CCS no leite, como é o caso do Brasil com o PNMQL (Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite), pode ocorrer até um aumento temporário dos casos de resíduos de ATB no leite, pois alguns produtores com maior CCS irão aumentar o uso de tratamentos com ATB para a mastite, buscando reduzir a CCS do rebanho.
Outro aspecto importante é que o estudo identificou um comportamento sazonal da ocorrência dos resíduos de ATB no leite, acompanhando a variação sazonal da ocorrência da mastite. Podemos esperar, desta forma, que no Brasil possa ocorrer maior incidência de resíduos de ATB no leite nos meses de verão, nos quais há aumento da prevalência da mastite.
Uma das lições que podemos tirar deste estudo é que a CCS passa a ter cada vez mais importância para avaliar a qualidade do leite e, desta forma, é de fundamental importância conhecermos como produzir leite com baixa CCS. Por outro lado, podemos apontar que programas de controle de mastite, que preconizam medidas preventivas contra a doença e que buscam reduzir a CCS, podem ter, além de outras vantagens, o aumento da segurança do leite através da redução do risco da presença de resíduos de ATB.
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fonte: JAVMA, 217:541-545, 2000.