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Principais patógenos causadores de mastite - Parte 1 |
MARCOS VEIGA SANTOS
Professor Associado da FMVZ-USP
Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260
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FREDERICO JUNQUEIRA CANÇADOGOIÂNIA - GOIÁS EM 16/02/2009
Pelo meu pouco conhecimento, acredito não existir esta vacina, pois o animal não tem memória imunológica a esta enfermidade. Então devemos nos atentar ao manejo dos animais, limpeza dos equipamentos, principalmente qualificação de mão-de-obra e melhoramento genético.
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SHELTON TEXEIRA BENEVIDESSOLONÓPOLE - CEARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 08/02/2009
Prezado Autor,
Como a cultura microbiologica da substância do leite é usado na identificação e isolamento de microorganismos patogenos (causadores da mastite), por que através das propriedades intrinsecas do leite ainda não desenvolveram uma vacina eficiente que combatesse essa doença antes o período de lactação da primeira parição da novilha e, se desenvolveram, porque não está difundida entre os agropecuaristas dos estados brasileiros? Atenciosamente, Shelton-Técnico Agrícola com Habilitação em Zootecnia <b>Resposta do autor:</b> Prezado Shelton Teixeira Benevides, A cultura microbiologia do leite é hoje o método de referência para isolamento (identificação) de agentes causadores de mastite. Em termos resumidos, por meio de uma coleta de amostra de leite do quarto mamário com mastite, faz-se a inoculação em meios específicos e pelas características morfológicas e bioquímicas da colônia isolada, pode-se fazer esse diagnóstico. Esse método é fundamental para identificar o tipo de agente causador (contagioso ou ambiental) e para recomendações sobre tratamento ou descarte da vaca. A cultura não tem relação com a composição do leite. Em relação a vacinação, realmente até hoje temos apenas duas vacinas contra dois agentes específicos (E. coli e S.aureus) que tem comprovação científica de eficácia, ainda que não 100%. O grande problema da mastite é que existe uma gama enorme de agentes causadores (mais de 100 bactérias identificadas), o que inviabiliza o seu controle por meio de vacinação. A maioria das doenças tem como agente causador apenas um tipo de microrganismo, o que pode facilitar o uso de uma vacina. Atenciosamente, Marcos Veiga |
DR. PABLO LORENZOTAPEJARA - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 26/01/2009
No mercado do Brasil tem uma vacina de origem europeia Hipramastivac, que aplicada em forma conjunta com medidas higienicas de ordeñe da buenos resultados no controle de Staph. aureus. La prevención mediante vacunación desde etapa de novilha, antes de la entrada al ordeñe es fundamental para controlar la contaminación y futura mamite subclínica e clínica provocada por éste patógeno.
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