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Mastite Clínica reduz a produção e aumenta o descarte de leite

POR MARCOS VEIGA SANTOS

MARCOS VEIGA DOS SANTOS

EM 21/07/2000

MENOS DE 1 MIN DE LEITURA

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Marcos Veiga dos Santos

Pesquisas tem apontado que um único quarto infectado pode produzir aproximadamente 725 kg a menos durante uma lactação, quando comparado com um quarto sadio. O custo de um caso clínico de mastite geralmente situa-se entre US$46 e 142, com média de 107 dólares por caso. Deste custo total, cerca de 85% ocorre pela diminuição da produção e descarte do leite. Portanto, é muito mais importante a redução da ocorrência de casos clínicos do que a diminuição dos custos com o tratamento. Desta forma, prevenção é a palavra chave para o controle da mastite.

Figura 1


Mastite é causada na sua grande maioria por bactérias

A mastite pode ser causada por mais de 140 espécies diferentes de microrganismos, sendo que os principais agentes podem ser agrupados em:

1. Contagiosos, tais como Streptococcus agalactie, Staphylococcus aureus, Corynebacterium bovis, Mycoplasma sp.
2. Ambientais: como Escherichia coli, Klebisela sp, Streptococos não-agalactie;
3. Oportunistas como os estafilococos coagulase negativo
4. Outros como Pseudomonas aeruginosa, Nocardia e fungos.

Raramente, estes microrganismos constituem risco de saúde pública, uma vez que eles são destruídos pela pasteurização.

********


fonte: MilkPoint

MARCOS VEIGA SANTOS

Professor Associado da FMVZ-USP

Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260

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