Pesquisas tem apontado que um único quarto infectado pode produzir aproximadamente 725 kg a menos durante uma lactação, quando comparado com um quarto sadio. O custo de um caso clínico de mastite geralmente situa-se entre US$46 e 142, com média de 107 dólares por caso. Deste custo total, cerca de 85% ocorre pela diminuição da produção e descarte do leite. Portanto, é muito mais importante a redução da ocorrência de casos clínicos do que a diminuição dos custos com o tratamento. Desta forma, prevenção é a palavra chave para o controle da mastite.
Mastite é causada na sua grande maioria por bactérias
A mastite pode ser causada por mais de 140 espécies diferentes de microrganismos, sendo que os principais agentes podem ser agrupados em:
1. Contagiosos, tais como Streptococcus agalactie, Staphylococcus aureus, Corynebacterium bovis, Mycoplasma sp.
2. Ambientais: como Escherichia coli, Klebisela sp, Streptococos não-agalactie;
3. Oportunistas como os estafilococos coagulase negativo
4. Outros como Pseudomonas aeruginosa, Nocardia e fungos.
Raramente, estes microrganismos constituem risco de saúde pública, uma vez que eles são destruídos pela pasteurização.
fonte: MilkPoint