Marcos Veiga dos Santos
Dicas práticas para produção de leite de alta qualidade na fazenda: em termos gerais, as principais causas de baixa qualidade microbiológica do leite na fazenda são: limpeza e/ou sanitização inadequada do equipamento de ordenha, ordenha de animais com úberes sujos e falta de resfriamento ou resfriamento insatisfatório do leite após a ordenha. Em situações muito particulares e pouco comuns, o leite pode apresentam altas contagens bacterianas devido a infecções intramamárias (mastite) causada principalmente por Streptococcus uberis. Seguem abaixo algumas práticas de manejo importantes para reduzir a contaminação do leite na fazenda.
* O EQUIPAMENTO DE ORDENHA deve estar limpo e sanitizado. A limpeza do equipamento e um ponto crítico para a qualidade do leite, pois todas as superfícies de contato com o leite são possíveis fontes de contaminação, caso não estejam limpas e sanitizadas. A limpeza do equipamento deve ser feita imediatamente após o final da ordenha, enquanto a sanitização é recomendada antes do início de cada ordenha. Para uma limpeza eficiente, recomenda-se o uso de apenas produtos de limpeza especialmente produzidos para uso em equipamentos de ordenha (detergente alcalino clorado e detergente ácido), assim como a utilização na concentração recomendada pelo fabricante. O uso de outros produtos, além de não apresentarem eficácia satisfatória, podem levar à corrosão de parte do equipamento.
Além da concentração do produto de limpeza, outros fatores importantes são: temperatura, tempo e turbulência das soluções de limpeza. Por exemplo, é recomendado que a temperatura inicial da solução de detergente alcalino seja de 70oC e não inferior a 45oC ao final do ciclo. Desta forma, é imprescindível que a fazenda tenha alguma forma de aquecimento de água, mesmo que bastante simples.
Para uma limpeza adequada é fundamental que as soluções de limpeza entrem em contato com a superfície interna do equipamento. Sendo assim, equipamentos mal dimensionados, com presença de "fundos-cegos" na linha de leite, são de difícil limpeza pois ocorre acúmulo de componentes do leite que são focos de contaminação. Nestes casos, há necessidade de limpeza manual de algumas partes do equipamento.
* SUBSTITUIÇÃO FREQÜENTE de partes de borracha do equipamento de ordenha. Com o uso freqüente, os insufladores e outras partes de borracha da ordenhadeira começam a apresentar rachaduras que são pontos de acúmulo de bactérias. A sua troca deve ser feita na seguinte freqüência:
* AS VACAS DEVEM SER ORDENHADAS com tetos limpos e secos. É importante que as vacas cheguem no momento da ordenha com os tetos limpos e secos, e que o uso de lavagem de tetos com água seja reduzido. Recomenda-se que seja feito o teste da caneca de fundo preto para identificação de vacas com mastite clínica, seguido do uso de desinfecção dos tetos antes da ordenha em solução a base de cloro ou iodo. Esta é uma medida eficaz na melhoria da qualidade do leite e na redução de até 50% nas novas infecções causadas pr agentes ambientais. Detalhe importante: recomenda-se aguardar pelo menos 30 segundos entre a aplicação da solução desinfetante e a secagem dos tetos em papel toalha descartável.
* RESFRIAMENTO RÁPIDO DO LEITE após a ordenha. Uma vez que o leite foi produzido por vacas saudáveis, ordenhadas em um equipamento de ordenha limpo e sanitizado e, com adequada rotina de ordenha, é necessário que o leite seja imediatamente resfriado para 4oC em 2 horas após 1a ordenha e que a temperatura do leite não atinja acima de 10oC na segunda ordenha. O resfriamento do leite na fazenda reduz a multiplicação de bactérias que causam alterações nas características do alimento.
* TREINAMENTO DE ORDENHADORES e incentivos. Estas são peças fundamentais para a produção de leite de qualidade, uma vez que no dia a dia, são estas as pessoas diretamente ligadas a tarefas de ordenha dos animais, limpeza e sanitização da ordenhadeira e que, adequadamente motivados, podem consistentemente produzir leite de alta qualidade.
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fonte: MilkPoint