Figura 1: Médias da CCS dos produtores (■) e da CCS prevista (□) durante o ano de máxima bonificação (agosto de 2001 e agosto de 2002), comparadas com a média da CCS dos produtores durante o mesmo período do ano anterior (). (Adaptado de Nightingale et al. 2008)
Apesar de ter ocorrido uma redução da CCS abaixo da esperada pelo estudo, tanto no início do programa de bonificação, em abril de 1998 (com prêmios de US$ 0,15/100 kg para CCS<100.000 células/mL), quanto em agosto de 2001 (quando se adotou premiações de US$ 1,00/100 kg para CCS<100.000 células/mL), ainda assim houve redução significativa da média da CCS dos produtores.
Os resultados do estudo demonstraram que a maior premiação dobrou a probabilidade da cooperativa de captar leite com CCS<100.000 céls./mL, passando de 4 para 8%, e um aumento de 10% para a obtenção de leite com <200.000 céls./mL, passando de 28 para 38% de probabilidade. A Figura 3 ilustra esse incremento da probabilidade de ocorrência de propriedades que produziam leite com CCS<100.000 células/mL e <200.000 células/mL (sendo 0 a menor probabilidade e 0,5 a maior probabilidade).
Figura 2: Porcentagem de propriedades com CCS<100.000 céls./mL (□) e <200.000 céls./mL (■), e as respectivas premiações adotadas durante o período de estudo. (Adaptado de Nightingale et al. 2008)
Apesar do subseqüente decréscimo da bonificação para US$ 0,60/100 kg leite com CCS<100.000 céls/mL, ainda pôde-se observar a tendência do aumento da probabilidade de captação de leite com baixas CCS, muito embora a mesma probabilidade que se obteve durante o período de maior premiação não fora mais observada, particularmente em relação ao leite de CCS<200.000 céls./mL.
A partir dos resultados, os pesquisadores puderam observar que uma bonificação equivalente a 7% do preço do leite recebido pelo produtor, permitiu à cooperativa a captação de um leite com contagens médias 6% menores, aproximadamente. De acordo com o estudo, pode-se concluir que políticas de premiação por qualidade podem ser ferramentas importantes para o técnico de captação e, sobretudo a indústria, uma vez que as bonificações podem ser estabelecidas conforme as necessidades e objetivos de processamento da matéria-prima.
Ainda, segundo os pesquisadores, relativo aos programas que unicamente penalizam ou excluem o produtor cujo leite exceda os limites de CCS adotados pela indústria, as premiações e bonificações têm a vantagem adicional de não serem potencialmente prejudiciais à imagem da empresa. Por outro lado, a aplicação de premiações unicamente, sem nenhuma política de penalização, também se mostrou pouco efetivo, e, portanto, uma combinação entre os programas de bonificação e penalização pode ser mais significativa em reduzir os níveis de CCS, melhorar a qualidade da matéria-prima fornecida à indústria e atender os anseios do produtor que produz um leite de melhor qualidade.
Fonte:
Nightingale et al. Journal of Dairy Science, 2008.