Efeito de híbridos, estádios de colheita, tamanho de partícula e processamento na ensilagem de planta inteira de milho |
MARCO AURÉLIO FACTORI
Consultor, Factori Treinamentos e Assessoria Zootécnica.
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MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 10/01/2017
Prezado Claudio
Opte pro máquinas que façam o esmagamento ou ainda que utilizam o que chamamos de quebradores de grãos, com tamanho de partícula recomendado no artigo. Esta seria a melhor opção. Att. Marco Aurélio Factori |
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CLAUDIO JOÃO POSSACHAPECÓ - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE EM 05/01/2017
boa noite, mto importante as informações sobre silagem deste artigo. Sou produtor rural do Oeste Catarinense, possuo 25 vacas holandesas em confinamento e a silagem é a base da alimentação diária. gostaria de obter informações sobre tamanho de partículas e quebra do grão. com a colhedora regulei para aumentar o tamanho da partícula porém fica mto grão inteiro. por falar em grão qual seria o esmagamento ou a quebra ideal para um melhor aproveitamento pelos animais.
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MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 03/01/2017
Prezado Marco
NEste caso, se o animal pastejar, o tamanho de partícula do pasto não há como mensurar. No entanto, se o animal estiver consumindo pasto e silagem, o tamanho da silagem pode continuar ao redor de 1 a 1,5 cm sem problemas, ou até menor se quiser. O que nós recomendamos é ao redor de 1,2 cm pelo fato do processamento. Att. Marco Aurélio Factori |
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MARCO FIGUEROACONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 02/01/2017
Gracias Marco Aurelio , según entendí el consumo de silaje maíz esta influenciado por el pastoreo independiente del tamaño de la partícula y debemos entender separadamente cada caso, ahora como regularía el tamaño de la partícula del silaje cuando los animales pastorean? Que variables Ud. tomaría en cuenta? Saludos desde Venezuela
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MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 30/12/2016
Prezado Rodrigo e Marco. Iremos aproveitar o mesmo tempo para responder aos questionamentos.
O tamanho de partícula mencionado, está relacionado ao da colheita. Aquele que chega ao cocho depende muito do tempo de mistura e ao tipo de misturador ou máquina que levará ate ao cocho. Sendo assim, o que devemos fazer é regular o equipamento para cortar neste tamanho de partícula. Para tanto, o tempo de mistura, pelo que vi de forma empírica, sem experimentação, não é suficiente para diminuir tanto o tamanho de partícula da silagem, portanto não terá grandes influências. Sobre o consumo de silagem com menores tamanhos de partículas é sim maior... mas o tempo de degradação é menor, sendo menos aproveitado dentro do rúmen, ou ainda é o que chamamos que passa direto sem muita degradação. O fato de comer mais pode estar relacionado com o fato de passar mais rápido, mas somente, sem aproveitamento ou baixo aproveitamento. Pensamos que em ruminantes, todo amido que não é aproveitado no rúmen, será quase que totalmente perdido nas fezes. O consumo de silagem é sim influenciado pelo pastejo. Desta forma precisamos entender a cada caso, separadamente. Att. Marco Aurélio Factori |
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MARCO FIGUEROACONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 29/12/2016
Excelente artículo Marco Aurelio, mi pregunta está relacionada con la de Rodrigo Lopez, ha hecho experimentos donde se relaciones tamaño de la partícula, disgestibilidad, procesamiento de grano , edad o estadio de cosecha , tipo de híbrido , con el consumo de silaje maíz cuando los animales pastorean directamente forrajes? En Venezuela es muy común que los animales cosechen su propio Forrjes y cuando se suplen de silaje maíz los Consumos tienden a disminuir , yo lo atribuyó al gran tamaño de partícula del silo maíz, por mi experiencia tamaño de partículas entre 0.5 - 0.8 cm aumentan el consumo hasta 4 kg MS/día pero observó mucho grano en las haces sin digerir con la pérdida por supuesto de almidón, no me preocupa la fibra efectiva porque supongo que el consumo de forrajes directamente la suple, agradecería un comentario, saludos desde Venezuela.
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RODRIGO LOPES DE MORAESVIÇOSA - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL EM 27/12/2016
Excelente experimento. Parabéns! Considerando a redução do tamanho de partícula pela desensilagem com vagão forrageiro somado ao efeito de repicagem das facas e tempo de mistura, do ponto de vista de digestibilidade e fibra efetiva poderia considerar o tamanho final da partícula ideal que chega ao cocho sendo 1,2 a 1,5 cm ?
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