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Proposta do preço de referência: uma boa notícia, em boa hora |
MARCELO PEREIRA DE CARVALHO
Engenheiro Agrônomo (ESALQ/USP), Mestre em Ciência Animal (ESALQ/USP), MBA Executivo Internacional (FIA/USP), diretor executivo da AgriPoint e coordenador do MilkPoint.
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PAULO ROBERTO VIANA FRANCOJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 29/10/2002
A CPI do preço do leite em MG está desenvolvendo um trabalho para levantamento do preço médio praticado pelo mercado consumidor, tanto de leite C como longa vida, para servir de referência ao formar o preço recebido pelo produtor ou por sua associação. Hoje trabalhamos em Juiz de Fora e região com valores de 51 a 54% tanto para leite granelizado como para leite quente. Gostaria que comentasse o preço médio como referência e pode ser usado em outras regiões ? Paulo Viana
<b>Resposta:</b> Caro Paulo, Obrigado pela sua mensagem. Seria interessante se pudéssemos balizar o preço ao produtor pelo preço ao consumidor. Acredito que esse é um caminho a seguir, mas, para sua generalização, é necessário que o setor produtivo se organize, sente com os demais elos, em especial a indústria, e defina como essa questão poderia funcionar. Não é algo tão simples, porque, na prática, é um travamento do mercado. Além disso, não sei se ancorar unicamente no leite fluido seria a melhor alternativa, visto que o leite pode ter outros destinos, especialmente em determinadas regiões/empresas. Uma boa possibilidade seria que uma Câmara Nacional do leite, ainda a ser criada, pudesse estudar e validar estas possibilidades. Marcelo P. Carvalho |
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