Isso tem uma explicação, pois ao contrário dos alimentos e combustíveis a água é um elemento único, assim como o ar. Não temos escolha. Não há substitutos. Não pensamos para respirar ou para tomar água quando temos sede. Então, essa total dependência, inconsciente e milenar, não nos permite parar e refletir sobre a água. Penso, no sentido psicológico, que isso poderia ser uma dependência emocional, “uma condição psicológica onde a pessoa é controlada ou manipulada por outra de tão dependente que se torna desta”. Ou seria uma dependência física? O fato é que, realmente, somos dependentes da água e isso seria sensato desde que a água nos trouxesse apenas coisas boas e positivas. Entretanto, de tão dependentes, somos incapazes de imaginar que ela possa nos trazer algum mal.
Não é raro notícias de doenças relacionadas ao consumo de leite e derivados ao redor do mundo e no Brasil. Um caso recente que ficou isolado numa região de Minas Gerais pode ser acessado no vídeo que deixamos vinculado abaixo neste texto.
O que espanta é que os agentes causadores das doenças mencionadas não são naturais do leite e sim da água e do ambiente contaminado. Mas alguém pode argumentar que hoje já faz todo processo de higiene de seu ambiente e equipamentos de ordenha e então não tem esse problema. Mas, e a água? Que cuidados sanitários há com a água? Que cuidados sanitários há com o reservatório de sua água? Via de regra, no meio rural, há uma forte resistência (psicológica) em admitir que a água disponível tenha se tornado, ao longo dos anos de exploração, prejudicial à saúde humana e animal. Lamento informar, mas a água que bebemos hoje nem de longe se compara a água que nossos avós e talvez nossos pais um dia beberam.
Em um trabalho desenvolvido dentro de uma cooperativa gaúcha, dos 3.300 produtores, 500 começaram a clorar a água utilizada na sala de ordenha. Após um período de 3 meses, para espanto de todos, houve uma redução média de 20% da contagem de CPP (Contagem Padrão em Placas) no leite e isso diluído nos 3.300 produtores.
Bastou que 15% dos produtores lutassem contra a dependência emocional de que sua água seria a melhor do mundo e aceitar o desafio de parar e refletir sobre a mesma, adotando posteriormente um simples sistema de cloração da água para promover um impacto de 20% na melhoria da qualidade do leite dos cooperados.
Como esta a qualidade de sua água?