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Amostra de leite do tanque: determinante do preço de toda produção mensal!

EDUCAPOINT

EM 27/03/2018

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A coleta de amostra de leite do tanque resfriador, realizada pelo transportador do laticínio, é determinante do preço de toda a produção mensal da fazenda. Desta forma, é fundamental realizá-la corretamente, evitando a ocorrência de fatores que interferem nos resultados das análises.


Confira abaixo os fatores que são essenciais para que esse procedimento seja feito corretamente:

1. Agitação

Durante o armazenamento do leite na propriedade, é importante que os resfriadores tenham um sistema de agitação eficiente, com 18-25 rotações por minuto. Vale destacar que essa agitação não pode ser tão devagar que não misture o leite adequadamente, nem tão rápida de forma a alterar a gordura do leite, transformando-a em manteiga.

A agitação precisa ser mantida até o momento da coleta, pois no leite parado, a matéria gorda tende a flutuar, carregando com ela as bactérias e as células somáticas. Dessa forma, a amostra coletada pelo transportador será completamente diferente da amostra que seria coletada se o leite tivesse sido agitado, e os resultados alterados dessa análise acabarão representando todo o leite estocado.

Tanque com agitador funcionando

2. Tipos de materiais utilizados

É necessário trabalhar com materiais apropriados em inox.

3. Sanitização/desinfecção dos materiais

Os materiais precisam ser lavados e passar por uma desinfecção antes da realização da coleta.

Materiais de inox sendo higienizados


4. Mãos do transportador

Os transportadores precisam higienizar as mãos e utilizar luvas durante a coleta para evitar contaminação da amostra.


5. Rotina da coleta

A rotina da coleta é muito importante, sendo um fator decisivo na representatividade da amostra. Alterações na rotina, bem como diferentes formas de coleta, por diferentes transportadores, podem alterar os resultados da amostra.


6. Manuseio do frasco, tampa e conservantes

Esse ponto também é fundamental, pois se antes da coleta o transportador fizer a desinfecção das mãos, dos frascos e da concha, mas no momento da coleta apoiar esse material em uma superfície suja e contaminada, essa amostra não representará o leite estocado.


Por isso, é essencial que o produtor, o gerente da fazenda ou o supervisor de ordenha acompanhe a entrega do leite e a coleta das amostras.

Momento da coleta do leite


7. Armazenamento e transporte da amostra

A amostra deve ser armazenada em caixa de isopor ou caixa isotérmica com bastante gelo, para manter a amostra refrigerada. Isso é particularmente importante em regiões de clima quente, como na maioria das regiões do Brasil. O aquecimento da amostra pode desencadear a proliferação de microrganismos, alterando, dessa forma, o resultado da análise, que acabará representando todo o leite estocado.

Armazenamento das amostras em caixa isotérmica


8. Local de coleta

Não se deve coletar a amostra na válvula de saída de leite dos tanques, mas sim, sempre pela tampa superior do tanque, após ser feita a homogeneização do leite.

Saída de leite do tanque


Geralmente, a saída do tanque armazena restos de leite, água de limpeza que fica depositada entre as coletas, contaminando a amostra por microrganismos.

Coleta pela tampa superior do tanque

Essas informações foram extraídas de uma aula do curso online Coleta de amostras de leite: procedimentos corretos para resultados seguros do EducaPoint. Durante as aulas, o especialista Cassio Camargos explica o passo a passo dos procedimentos de coleta, tanto da amostra de leite do tanque, como também da amostra individual para CCS ou cultura microbiológica.

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ALUISIO PUGLIA DE AZEVEDO

MIRACEMA - RIO DE JANEIRO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 28/03/2018

foi bastante util a apresenta;ao do procedimento de coleta no tanque
RENATO AB

ITAÚ DE MINAS - TOCANTINS - ESTUDANTE

EM 28/03/2018

Bom dia!
Só queria fazer uma ressalva que ao encher o frasco de amostra isso seja feito fora da boca do tanque pois como no frasco contém um comprimido conservante se acontecer um derramamento ou o transportador deixar cair o frasco dentro do tanque, o comprimido vai ficar dentro da matéria prima leite que será enviado a indústria.
Na foto mostra o agente de coleta enchendo o frasco dentro do tanque.