Na última semana estivemos na ExpoFrísia, evento promovido pela Frísia Cooperativa Agroindustrial, em Carambeí (PR), reunindo produtores e diversos outros agentes do agronegócio daquela região. Entre os vários temas relevantes debatidos ao longo da programação, tivemos a oportunidade de destacar a gestão na pecuária leiteira. A partir do projeto Gestão da Fazenda Frísia, que a Cooperativa desenvolve em parceria com a Clínica do Leite desde o ano passado, compartilhamos os inúmeros benefícios da aplicação de um modelo de gestão adequado nas propriedades.
Além de comprovar que a mentalidade gerencial do produtor é fator determinante para o resultado da fazenda — um dos princípios do Sistema MDA — , esse projeto tem nos levado a refletir sobre o importante papel desempenhado pela indústria para a melhoria da gestão nas propriedades produtoras de leite. Principal cliente dos produtores, é o setor industrial quem vem assumido a responsabilidade de liderar o movimento em busca de leite com cada vez mais qualidade e confiabilidade. E esse movimento passa, invariavelmente, pelo conhecimento em gestão.
Aos poucos, a indústria começa a compreender que, muito além das questões relacionadas a nutrição, genética e tecnologia — também importantes para assegurar o produto desejado — há outro requisito fundamental, sem o qual nenhum outro prospera no longo prazo: o modo como cada produtor conduz o seu negócio. Isso exige tratar as fazendas como empresas produtoras de leite, capacitando os produtores para que eles se vejam e ajam como empresários.
É o que a Frísia tem feito no Paraná, por meio do projeto Gestão da Fazenda, cujos resultados iniciais já são motivo de grande satisfação para a Clínica do Leite. Envolvendo cerca de 80 produtores locais, que contam com capacitação no Sistema MDA e o apoio da equipe técnica da Cooperativa para sua implantação, temos visto a melhoria contínua em fazendas de todos os portes — desde aquelas em que trabalham apenas as famílias proprietárias, com infraestrutura bastante simples, até as que empregam dezenas de pessoas.
Em todas, sem exceção, temos acompanhado evolução constante, que já se reflete na melhoria da qualidade do leite e, por consequência, em maior rentabilidade. Resultados como esses reforçam nossa crença de que, trabalhando juntos, com foco em gestão, produtores e indústrias podem elevar a pecuária leiteira de nosso país a um novo patamar.
* Coordenador da Clínica do Leite, é professor da Esalq/USP, professor titular em Bovinocultura de Leite, com 43 anos de experiência em gestão de fazendas.