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Qual é o ponto de corte ideal para ensilar corretamente as forragens?

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/09/2008

2 MIN DE LEITURA

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Atualizado em 30/05/2023

Durante todo o curso relatamos a importância da colheita da forragem no momento em que a mesma se encontra com a máxima produção de matéria seca somada à máxima qualidade nutricional. Esta insistência se justifica pela necessidade de se conseguir alcançar dois objetivos: o primeiro está relacionado com a viabilidade de ensilo do material, pois plantas colhidas com alta umidade e baixo teor de carboidratos não possibilitam boas ensilagens, pois permitem a ocorrência prioritária de processos fermentativos indesejáveis. A importância do segundo objetivo reside em se conseguir uma ensilagem com boa qualidade nutricional. Afinal, o objetivo da silagem é a alimentação animal, para se obter desempenhos de produção satisfatórios, seja na produção de leite ou carne. Veja a caracterização do ponto ideal de corte no quadro 04, logo abaixo.

Entretanto, a duração do período em que as plantas se encontram no ponto ideal de corte também é muito importante, por isso a grande preocupação com o tempo (item 2 deste módulo).

Conhecendo-se esta dinâmica, pode-se planejar o corte para que a maior parcela possível da lavoura possa ser ensilada o mais próximo do ponto ideal, que é chamada de janela de corte. Veja no quadro 05 um exemplo de como podem se comportar as diferentes espécies, discutidas neste curso, quanto à duração da janela de corte.



Com o conhecimento da janela de corte da cultura a ser ensilada, bem como o rendimento operacional dos equipamentos disponíveis e tendo realizado um planejamento de corte criterioso, é possível atingir os dois objetivos citados acima. É importante destacar que a maioria das forragens citada será colhida em épocas de chuva (verão). Desta maneira, no planejamento, o produtor precisa adequar a situação climática prevista para o momento do corte, a fim de estimar a interferência desta sobre o período de corte, como, por exemplo, dias parados por chuvas.

As culturas que sofrem menos este tipo de problema são a cana de açúcar e as plantas graníferas colhidas em safrinha, pois ambas são colhidas em épocas mais secas do ano.
 

Esta dica é um trecho do quarto módulo do curso online da AgriPoint Produção Econômica de Silagem, que foi elaborado por Rodrigo Paniago, que possui especialização em Produção de Ruminantes pela ESALQ/USP e graduação em Engenharia Agronômica pela mesma universidade. É sócio da Boviplan Consultoria Agropecuária, empresa voltada à prestação de serviços e consultoria em pecuária intensiva, elaboração de projetos e desenvolvimento de tecnologias alternativas e nutrição animal.

Participe deste curso e aprenda informações práticas como: ponto de colheita, altura do corte, maquinários necessários para colheita, custos de produção, tipo e dimensionamento de silos, compactação e fermentação, descrição das opções de volumosos para ensilagem, além de dicas sobre plantio, adubação e manejo da lavoura.

Veja abaixo a programação completa deste curso e inscreva-se!

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MARCOS VINICIUS

TURVOLÂNDIA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/08/2019

Bom dia!

Qual o ponto certo para fazer silagem da aveia preta?

Obrigado
ALCIONI SEGAT

SÃO JOSÉ DO CEDRO - SANTA CATARINA

EM 02/10/2018

Bom dia qual ponto certo pra faser silajem de azevem Obrigado
MARCOS BERNARDES JACO

UBERLÂNDIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/01/2014

Qual tamanho ideal para ticar o milho, digo qual faca deve ser usado para o corte, a minha si ladeira JF 92,



quantos centimétro tem que ficar tem que ficar a silagem?



Aguardo!

34 8819 4421

Fabiana   
MMMMMM

IRATI - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 12/12/2008

Gostaria de saber qual o ponto ideal para fazer silagem de azevem e qual o valor nutricional.
LUÍS RICARDO HÜBNER

TEIXEIRA SOARES - PARANÁ - ESTUDANTE

EM 21/10/2008

Agradeço pala dedicação sobre este assunto. Realmente, não apenas o ponto de colheita da forragem é importante, mas também a variedade cultivada, pois variadades para a produção de grão como no caso do milho não tem o mesmo aproveitamento pelo animal no cocho, ao contrário de uma variedade para a produção de silagem de planta inteira.

Outro fator como a regulagem das ensiladoras se torna importante para dimensionar um tamanho de partícula mais aproveitável pelo animal, evitando perdas.

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