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Vacas selecionadas para tolerância ao calor perdem menos produção de leite no verão, segundo pesquisa

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 21/12/2016

2 MIN DE LEITURA

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As vacas selecionadas para seu DNA para tolerância ao calor perdem menos produção de leite durante o clima quente e se recuperam melhor, de acordo com um estudo recente.

O estudo, liderado pela pesquisadora, Josie Garner, demonstrou a validade das predições baseadas em testes de DNA para tolerância ao calor em vacas leiteiras.

Dois grupos de vacas com pesos similares, com rendimento similar de produção foram expostas a eventos de calor suave a moderado – de até 33oC – por quatro dias por duas horas à tarde, imitando as flutuações de temperatura e umidade que ocorrem em um dia de verão.

Ambos os grupos tiveram redução na produção, mas as vacas selecionadas usando marcadores de DNA genômicos para tolerância ao calor se saíram melhor. Essas vacas perderam 5% menos produção de leite do que as vacas que era susceptíveis ao calor, e as vacas susceptíveis ao calor se recuperaram mais lentamente dentro do período medido de duas semanas.

Durante o período de calor de quatro dias, as vacas tolerantes ao calor registraram declínio de 12% na produção de leite, com as vacas susceptíveis ao calor reduzindo em 18%. As vacas tolerantes ao calor voltaram a seu estado fisiológico e ingestão de alimentos de antes do desafio do calor em seis dias, enquanto o outro grupo retornou no nono dia.

Garner disse que embora as vacas tolerantes ao calor tenham sido mais rápidas em retornar ao seu estado fisiológico normal – estado antes do desafio do calor – nenhum grupo retornou ao nível de produção pré-desafio durante as duas semanas em que foram monitoradas. Mas os resultados mostraram que as vacas tolerantes ao calor foram menos afetadas pelo desafio.

Garner disse que ambos os grupos tinham a mesma temperatura corporal – 39ºC -, mas as vacas tolerantes ao calor foram melhores em dissipar o calor durante o desafio e uma média de meio grau mais frio do que as vacas susceptíveis ao calor.

As vacas tolerantes ao calor se livraram de mais calor por respiração e também através da pele do que as vacas sensíveis ao calor.

A validação da tolerância ao calor para as predições de DNA levou 18 meses, com o trabalho inicial para estabelecer as previsões genômicas para tolerância ao calor em vacas leiteiras combinando 11 anos de dados de estações meteorológicas e dados de produção de leite de mais de 366.000 vacas, bem como dados genômicos.

Um Australian Breeding Value para a tolerância ao calor está sendo desenvolvido por cientistas do Centro AgriBio.

Garner, que cresceu na região leiteira de Bega, NSW, e agora vive em uma fazenda leiteira vacinando vacas com seu parceiro, aproveitou a oportunidade para completar o estudo enquanto trabalhava como pesquisadora no Ellinbank.

Foi uma oportunidade para seu PhD e ela estava "intrigada", de forma que incluiu uma avaliação em profundidade de fisiologias e genéticas das vacas. Garner também compreendeu o impacto que o calor tem na indústria.

Além de manter a saúde e a produção em um clima mais quente, esta pesquisa também foi considerada uma vitória para o bem-estar animal, porque as vacas são criadas para ser mais resistentes em condições mais quentes.

A pesquisa de Garner foi publicada recentemente na revista científica internacional Nature-Scientific Reports.

As informações são do The Weekly Times.

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