ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

UE: setor lácteo busca reorganização e inovação

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 29/10/2009

2 MIN DE LEITURA

3
0
Os produtores e processadores de lácteos da Europa estão enfrentando uma consolidação da indústria e um novo foco em inovação de produtos, enquanto lutam para se adaptar às mudanças nos preços em um mercado cada vez mais desregulamentado.

Milhares de produtores de leite em toda a Europa fizeram protestos e boicotes de abastecimento nos últimos meses, culpando a política de liberalização da União Europeia (UE) pela extensão nas quedas de preços dos lácteos no ano passado. Na semana passada, a UE revelou medidas para ajudar os produtores de leite, incluindo um pacote de 280 milhões de euros (US$ 416 milhões) em subsídios extras, mas muitos produtores disseram que essas medidas não são suficientes para evitar que mais fazendas leiteiras deixem a atividade.

Embora alguns produtores de leite estejam pressionando por mais regulamentação do mercado, outros membros da indústria dizem que os produtores e processadores devem cooperar mais, reorganizar e diversificar seus negócios para ajudá-los a lidar com os preços instáveis. "Os produtores de leite devem se acostumar com a situação do mercado. Sempre obter subsídios não é o futuro", disse o porta-voz da cooperativa holandesa, FrieslandCampina, Rob van Dongen, acrescentando que escalas maiores fornecem mais oportunidades. "É uma questão de possibilidades que você traz junto a sua companhia, como dinheiro para inovação, mais disponibilidade em mais países, maior audiência para seus produtos".

O analista do mercado de lácteos do Rabobank, Mark Voorbergen, disse que espera ver um aumento nas fusões e aquisições no setor de processamento de lácteos nos próximos 12 meses à medida que as condições econômicas gerais melhorem. Encontrar novas formas de comercializar o leite em produtos inovadores e diversos como queijos especializados ou bebidas saudáveis de iogurte ajudarão os negócios do setor de lácteos a administrar os riscos.

"A melhor forma de lidar com os mercados voláteis é ter grande parte do seu leite fora das commodities comercializadas internacionalmente e em produtos inovadores e com valor agregado", disse o diretor geral do grupo industrial Dairy UK, Jim Begg.

Os preços do leite e dos produtos lácteos têm caído com relação aos níveis relativamente altos em 2007/08, caindo em mais da metade de seu valor e atingindo o menor nível dos últimos cinco anos no começo desse ano, direcionados por uma baixa demanda em economias desaceleradas. Muitos produtores disseram que a política da UE está exacerbando o problema na Europa, à medida que reduziu os níveis dos preços sobre os quais se intervém em mercados regulamentados e que em 2015 haverá a eliminação gradual do sistema de cotas que ajuda a controlar a produção de leite e evitar excedentes.

No entanto, Voorbergen disse que o pico dos protestos dos produtores de leite ocorreu quando os preços começaram a melhorar e, mais cedo ou mais tarde, especialistas disseram que um aumento na população global e nas rendas aumentará os preços nos próximos 10 anos. "Em longo prazo, a demanda global por produtos lácteos aumentará dramaticamente", disse o porta-voz da Comissão de Agricultura da UE, Michael Mann. "Mantendo-se as cotas de produção de leite, não seremos capazes de cobrir o grande crescimento na demanda por produtos lácteos no mundo todo".

Em 28/10/09 - 1 euro = US$ 1,48572
0,67307 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

A reportagem é da Reuters, adaptada e traduzida pela Equipe MilkPoint.

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

VILSON MARCOS TESTA

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PESQUISA/ENSINO

EM 09/11/2009

Boas pra quem? e pra quantos? O preço para os consumidores diminuirá? na mesma proporção?

Toda concentração da vitinicultura colonial do sul do Brasil serviu para que os brasileiros tomassem mais vinho e pagassem menos por ele? E não adianta falar em qualidade, que ela não melhorou.

A concentração da suinocultura serviu para reduzir o preço final de salames, presuntos e outros embutidos aos consumidores?
JOSE DENER SILVA COSTA

TEÓFILO OTONI - MINAS GERAIS - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 31/10/2009

As coisas boas que acontece com os outros, devemos seguir o exemplo
ROBERTO JANK JR.

DESCALVADO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/10/2009

A lição de casa que eles estão fazendo serve para nós também.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures