Situada no município de Palmeira, no Estado do Paraná, a Colônia Witmarsum foi formada por menonitas que reemigraram da cidade de Witmarsum do Estado de Santa Catarina. Os menonitas da Colônia Witmarsum pertencem ao grupo dos menonitas alemães-russos, que tem sua origem na Frísia, no norte da atual Holanda e Alemanha. Através da Prússia eles imigraram para Rússia no século XVIII, de onde fugiram em 1929, do regime comunista.
Em 1930 eles vieram ao Brasil e a necessidade fez com que as famílias fundassem uma empresa chamada Witmarsum S.A em 1951, com a finalidade de ter uma entidade oficial para a compra de uma área que pudesse acomodar todas as famílias e seus descendentes por muitos anos. Para isso, eles adquiriram a Fazenda Cancela, uma propriedade tradicional e que, na época, possuía cerca de 7.500 hectares, bem como, concentrava os caminhos das tropas que rumavam até São Paulo. A colônia foi dividida em lotes rurais e aproximadamente 50 hectares foram destinados para cada um dos colonos.
Os menonitas são um grupo de denominação cristã que descende diretamente do movimento anabatista que surgiu na Europa no século XVI, na mesma época da Reforma Protestante. Tem o seu nome derivado do teólogo frísio Menno Simons (1496-1561), que por meio dos seus escritos, articulou e formalizou os ensinos dos anabatistas suíços.
“As origens ajudam nos negócios da cooperativa até hoje, já que o planejamento e a preocupação com as próximas gerações são uma constante”, comentou Jefferson Ferst Vieira, Diretor Gerente da Cooperativa Witmarsum, em entrevista exclusiva realizada pela Equipe MilkPoint.
A empresa possui um amplo portfólio de negócios: supermercado, farmácia veterinária, insumos agrícolas, combustíveis, rações especialmente formuladas para bovinos de leite, e, laticínios – elaborados com leites pasteurizado e UHT, além dos queijos finos Witmarsum.
“Produzimos hoje nove tipos de queijos finos, com variações em algumas linhas. A busca por inovações e lançamentos já é uma característica da cooperativa. Porém, antes de novos produtos, buscamos garantir todo o processo produtivo, focados na qualidade total do produto final”, pondera. “A produção de leite requer muita dedicação e é uma fonte de renda interessante, porém requer muita disciplina”.
A linha de queijos inclui: minas frescal, ricota fresca, asiago, colonial, brie, camembert, appenzeller, emmental, raclete e fondue.
Os produtores de leite que fornecem para a Cooperativa Witmarsum estão muito próximos da unidade fabril, o que permite uma coleta rápida e a garantia de qualidade da matéria-prima.
Cada produtor da Cooperativa Witmarsum tem buscado resolver os desafios de produzir em áreas menores aumentando a eficiência produtiva de cada metro quadrado de área útil, tanto que a média de produção de leite gira em torno dos 11.500 litros/hectare/ano.
Hoje são 336 associados (sendo que desses, 115 são produtores de leite) e todos têm os mesmos direitos e oportunidades na Cooperativa Witmarsum. Atualmente, 50% do leite captado é fornecido a outros canais.
O departamento técnico é formado por médicos veterinários e agrônomos. Os médicos veterinários prestam serviços nas mais diversas áreas da pecuária leiteira: clínica, cirurgia, reprodução, nutrição, sanidade, gerenciamento, etc. Os agrônomos, além do apoio na área de formação de pastagens e escolha dos híbridos para o plantio de milho silagem, auxiliam os produtores que possuem áreas agrícolas. Além dos profissionais técnicos, existe toda uma estrutura de apoio para as diversas necessidades dos produtores.
A Colônia Witmarsum, está situada nos Campos Gerais, uma das regiões mais importantes na produção de leite do Brasil, isso em função da cultura e produção de volumosos de qualidade”. Segundo Jefferson, a cooperativa se preocupa com a qualidade do leite desde 1984 e não abre mão de mantê-la sempre entre as prioridades.
Comercialização dos produtos da Cooperativa Witmarsum
O foco do trabalho de venda dos queijos é o próprio Estado do Paraná, porém, os produtos podem ser encontrados em todo o Brasil. “Este mercado não é focado em volume, mas sim, nas pessoas que querem comemorar um momento especial consumindo algo gostoso”.
Para Vieira, o mercado lácteo neste ano está tão imprevisível quanto o ano passado. “A meu ver, o desregramento na política nacional está afetando o mercado brasileiro, como a falta de cuidado com os tratados de importações. Foram permitidas ações de mercado com reconstituição de leite em pó, por exemplo, que não deveriam ter ocorrido. Estamos reféns da falta de organização do Estado brasileiro”, finaliza.
Além de ser referência na produção de leite e queijos, o local também oferece aos seus visitantes diversas atrações de turismo rural, além das várias opções gastronômicas, como confeitarias típicas, restaurantes, pousadas e feira gastronômica. Esta última, ocorre todos os sábados em frente ao mercado de Witmarsum. Os visitantes encontram diversas opções de pães, geleias, queijos, requeijão, bolachas caseiras, broas, conservas, entre outros, tudo produzido pelos agricultores e pecuaristas da colônia.