ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Ipanema prepara queijo de duas toneladas e doce de leite de 600 kg

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 13/07/2017

4 MIN DE LEITURA

0
0
Um pedaço de queijo com doce de leite é um dos lanches preferidos dos mineiros e dos turistas que vêm para o Estado, mas em Ipanema, no Rio Doce, o queijo com o doce virou uma verdadeira atração monumental, já que, em sua oitava edição a Festa do queijo, vai exibir um "queijão" de cerca de duas toneladas e um doce de leite gigante.

O evento vai acontecer entre os dias 28 e 30 de julho no Parque de Exposições da CASEMG. O "queijão" mais uma vez será auditado pelo “Rank Brasil” (Livro dos recordes brasileiro) e o município poderá novamente quebrar o seu próprio recorde, chegando a duas toneladas. Este ano,a grande novidade é que o troféu de recordista na fabricação do queijo poderá mudar de mãos.

O Laticínio Dois Irmãos, empresa tradicional no município, topou o desafio e vai produzir o queijo gigante neste ano. O recorde atual na fabricação da iguaria pertence à Capil com um queijo de 1910 Kg, produzido em 2016.



O doce de leite gigante também fará parte da festa e a fábrica de doces “Nhá Nair” vai tentar mais uma vez quebrar seu próprio recorde no Rank Brasil. O desafio será produzir um doce em barra com mais de 568 Kg.

O bule gigante com cerca de mil litros de queimadinha, que é uma mistura de leite com açúcar queimado, completa a lista de iguarias gigantes.

No primeiro dia do evento, sexta-feira, 28, acontecerá o concurso de queijo e cachaça artesanal, com premiação em dinheiro para os três melhores produtores de cada categoria.



Como complemento, shows musicais vão embalar a sexta e o sábado. Destaque para a apresentação do cantor capixaba, Alemão do Forró, que tem se apresentado nos principais eventos do Espírito Santo e é destaque no cenário nacional em seu gênero.
A cantora sertaneja Mara Rúbia, que se apresentará no dia 28, sexta-feira, também é um dos destaques musicais, colecionando apresentações na TV, como Programa Raul Gil e Máquina da Fama.

Por fim, valorizando a prata da casa, Paulo Sérgio e Mateuzito vão juntar seus amigos numa moda de viola com muita música sertaneja de qualidade e a Banda Balanceart com muita música dançante.

Produtos da culinária do queijo estarão disponíveis para venda durante o evento. Cursos de culinária do queijo também serão realizados na semana que antecede ao evento pelo SENAC e SEBRAE.

Fabricação do Queijo, Doce e Queimadinha

O queijo gigante será produzido vinte dias antes da festa (tempo necessário para maturação, de acordo com os órgãos fiscalizadores) e ficará por conta de um especialista e auxiliares para inspeção da parte técnica.

Para a produção do queijo serão gastos aproximadamente, 21 mil litros de leite, além de outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e sal.



A produção do doce de leite, que neste ano pretende alcançar os 600 kg, leva leite, açúcar, glicose e um redutor de acidez e o cozimento é a vapor. Ele será produzido na sede da fábrica de doces Nhá Nair, na semana da Festa. Para a quantidade de 600 quilos, o processo de preparo dura até 8 horas.

Para a produção serão usados aproximadamente 1.300 litros de leite e 400kg de açúcar. Após o processo o doce vai para a enformagem e ‘‘descansa’’ até o dia 29 de julho quando será auditado pelo Rank Brasil e seguirá para o desfile pela cidade.

A produção da Queimadinha será a partir das 11h da manhã, na CASEMG, através de uma chaleira gigante com um metro e oitenta de altura e dois metros de diâmetro.

Desfile, Distribuição e Fiscalização

Às onze horas da manhã será iniciada a produção da queimadinha no bule na CASEMG. Às quinze horas e trinta minutos, do dia 29 de julho (sábado), o queijo e o doce de leite, serão auditados por um fiscal do Rank Brasil, aferindo peso e medidas, e verificando se o produto é próprio para o consumo. A apresentação dos dois produtos está marcada para as dezesseis horas, com um desfile pelas ruas da cidade e distribuição gratuita na CASEMG.

Concurso Queijo e Cachaça Artesanal

Além da degustação do queijo, do doce de leite e da queimadinha, um Concurso de Queijo e Cachaça Artesanal vai expor os principais produtores de Ipanema e região, em um evento que será realizado no dia 28 (sexta-feira) a partir das 20 horas. Uma comissão vai julgar os melhores, que serão premiados.

Ipanema

Ipanema é uma importante bacia leiteira do Vale do Rio Doce. Com 19 mil habitantes, localizada a 190km de Governador Valadares, 75 km de Caratinga e 80 Km de Manhuaçu, tem como propulsor da economia a pecuária leiteira.

Mascotes

Mascotes da festa visitaram as escolas Municipais, com diversas atividades lúdicas, destacando a importância da Festa para a economia da cidade, produção do leite, valores culturais do meio rural e suas interações com meio urbano.

Cursos de culinária do queijo

A cozinha móvel do SENAC ficará estacionada na Praça da Matriz entre os dias 17 e 27 de julho, sob a responsabilidade da economista doméstica, Maria Goretti Starling de Oliveira, oferecendo cursos sobre a correta manipulação de alimentos e receitas inovadoras, tendo como ingrediente principal o leite e seus derivados. 

As informações são do O Tempo.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures