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Chuvas aumentam lucratividade do leite no Rio de Janeiro

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 04/11/2016

3 MIN DE LEITURA

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Com o aumento das chuvas no mês de outubro, a produtividade de leite começa a subir e os custos de produção diminuem bastante. Em Dores de Macabu, maior bacia leiteira de Campos dos Goytacazes, no Norte Fluminense, o corte nas despesas é de quase 50%. Isso tende a compensar a ligeira queda no preço pago ao produtor por litro durante o verão, quando o leite chega a ser vendido por R$ 1,40 às indústrias e cooperativas.

produção de leite - Rio de Janeiro
No Norte Fluminense, produtores lucram mais com a venda do leite devido a maior oferta de alimentação animal. Foto: Aline Proença. 

O produtor Romeu Soares, da microbacia Rio da Prata, produz 450 litros por dia. Há mais de uma semana, ele está com o equipamento de irrigação desligado, o que significa uma economia de quase R$ 500 por mês, graças ao tempo chuvoso. “A água é a riqueza do produtor. Ficamos muito animados nessa época. Este ano está chovendo mais”, conta o pecuarista, que é beneficiário do Rio Rural, programa da Secretaria Estadual de Agricultura.

produtores de leite - Rio de Janeiro
Pecuarista Romeu Soares comemora a volta das chuvas. Os custos dele com irrigação caem a metade nessa época. Foto: Aline Proença. 

Outro fator que ajuda a enxugar as despesas é a alimentação animal. Para manter uma dieta equilibrada, as vacas precisam de capim de boa qualidade (fonte de proteínas), além de um complemento em ração, geralmente composta por farelo de soja e de milho. O produtor Sérgio Pessanha gasta quase R$ 2 mil por mês com ração. “Como está chovendo, o capim cresce mais e melhor, então o veterinário diminui a quantidade de ração”, comemora o produtor, que trabalha com os dois filhos.

Soares e Pessanha são beneficiários do Programa Rio Rural, incentivador da adoção de práticas sustentáveis, que contribuem com o aumento da produtividade. Para o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, a adesão dos produtores a projetos com esse perfil garante mais solidez à economia rural. “A mudança climática não está sob nosso controle, mas as técnicas utilizadas no campo, sim. Elas permitem que a produtividade se mantenha mais estável durante o ano todo”, ressalta Áureo.

produção de leite carioca - Rio de Janeiro
Produtores Sérgio Pessanha e o filho dele, Luis Felipe Pessanha, estão satisfeitos com os resultados do pastejo rotacionado. Foto: Aline Proença

Maior estabilidade também na estação seca

Essa estabilidade só é possível pela adoção de tecnologias que fortalecem a produção leiteira no interior fluminense. De acordo com o escritório da Emater-Rio em Campos dos Goytacazes, a queda na produção local durante o inverno chega a 27%. Mas, no distrito de Dores de Macabu, onde 25% dos produtores receberam incentivo do Rio Rural para implantar o projeto de pastejo rotacionado, a retração foi de apenas 9%. Os investimentos do programa são usados para redefinir o traçado da pastagem, que passa a ser dividida em pequenos lotes, liberados gradativamente aos animais. Isso permite maior regularidade na oferta de capim, pois enquanto um trecho da pastagem se recupera, o outro já está formado.

Com alimentação garantida, os produtores têm investido na aquisição de vacas de alta lactação, que produzem mais leite, pois a criação delas só se torna eficiente com dieta de boa qualidade. “O pastejo rotacionado, que tem sistema de irrigação sustentável, vem mudando a realidade econômica dos produtores. Até quem não é beneficiário do programa está implantando por conta própria”, afirma o técnico da Emater-Rio, Renato Gomes.

Outro projeto bancado com recursos do Rio Rural está aumentado a oferta de água em Dores de Macabu. A proteção de área de recarga, uma das contrapartidas ambientais de quem recebe o pastejo rotacionado, permite o isolamento da vegetação nativa, que tem a função de potencializar a infiltração da água de chuva no lençol freático.

As informações são do Programa Rio Rural.
 

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