Tabela 1. Exportações e importações por categoria de produto.
As exportações apresentaram leve aumento de 3,8% em valor e de 1,0% em volume. Em abril, foram exportadas 2,81 mil toneladas de produtos lácteos, contra 2,79 mil toneladas em março. Na comparação com abril de 2015 a queda nas exportações em volume foi de 40%.
Já as importações, tiveram alta de 26% frente a março. Com destaque para o leite em pó integral (+72%), manteigas (+149%) e queijos (+2%). Já o leite em pó desnatado (-28%) e o soro de leite (-4%) apresentaram quedas no volume comercializado.
O aumento das importações de leite em pó ocorreu, principalmente, devido a um crescimento de 124% nos volumes com origem no Uruguai: somente em abril, cerca de 8,4 mil toneladas de leite em pó (integral e desnatado) tiveram o país como origem, o equivalente a 54% do total importado de leites em pó. Outras 5,8 mil toneladas vieram da Argentina; 1,2 mil toneladas do Chile e 225 toneladas foram importadas do Paraguai.
Analisando as quantidades em equivalente-leite (a quantidade de leite utilizada para a fabricação de cada produto), a quantidade importada foi de 169,2 milhões de litros em abril, aumento de 22,5% em relação a março. Já as exportações apresentaram leve aumento sobre o mês anterior, indo de 15 milhões de litros para 15,3 milhões de litros.
Devido a isso, o saldo da balança comercial de lácteos foi negativo em 155 milhões de litros, o pior resultado desde fevereiro de 2000, quando o saldo ficou negativo em 168 milhões de litros, como pode ser visto no gráfico 1 a seguir.
Gráfico 1. Saldo mensal da balança comercial de lácteos em equivalente-leite (milhões de litros/mês).
No saldo acumulado dos primeiros quatro meses do ano, o déficit da balança comercial de lácteos em equivalente-leite é de 342 milhões de litros, 63,7% acima do mesmo período de 2015.
A matéria é da equipe MilkPoint, a partir de dados do MDIC.