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Silagem: Quatorze perguntas, quatorze respostas

POR RAFAEL CAMARGO DO AMARAL

E THIAGO FERNANDES BERNARDES

PRODUÇÃO

EM 16/05/2008

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1. Qual é o tamanho de partícula ideal do corte para a ensilagem?

O tamanho ideal do corte deve ser de 1 a 2 cm para qualquer forrageira a ser ensilada. É necessário um tamanho menor do corte para forragens mais secas, quando comparadas com forragens mais úmidas.

2. O que é melhor, um ou dois silos grandes ou três ou quatro silos pequenos?

É preferível silos pequenos. Silos menores podem ser abastecidos em menor tempo e a silagem removida mais rapidamente, devido à menor superfície exposta durante a fase de retirada.

3. Aonde o silo deve estar localizado?

O ideal é que o silo esteja perto da área onde a ração é misturada. Isto minimiza o tempo de retirada, pesagem e mistura da silagem com os outros ingredientes da ração.

4. Qual é o tamanho apropriado para um silo trincheira ou de superfície?

A quantidade de forragem a ser ensilada e a projeção de silagem a ser consumida diariamente determinam o tamanho adequado para os silos. A altura, largura e comprimento devem ser pequenos o bastante para permitir uma rápida progressão da massa de silagem durante a fase de retirada da mesma.

5. Como devemos encher o silo trincheira? Em camadas ou de traz para frente?

Silos trincheira devem ser abastecidos de traz par frente e nunca em camadas.

6. Qual o tempo ideal para encher o silo?

A maioria dos silos são abastecidos muito lentamente, e isto normalmente é o resultado da capacidade do silo ser muito grande. Um período de 2 a 3 dias é considerado ideal.

7. Se o enchimento do silo for prolongado, a silagem deve ser coberta?

A maioria dos produtores de silagem não veda temporariamente, nem cobre a frente da forragem ensilada quando o enchimento é prorrogado. Se há previsão de chuva e o corte vai ser interrompido por alguns dias, é aconselhável uma cobertura temporária.

8. Quanto tempo após o enchimento o silo pode ser aberto para uso?

A fase de fermentação deve ser completada antes do silo ser aberto e usado. Normalmente isto leva de 2 a 3 semanas.

9. Qual o melhor método de vedação de um silo trincheira ou de superfície?

Silos horizontais devem ser vedados com uma cobertura plástica, a qual deve ser fixada com pneus, terra, areia ou algum outro material pesado. Essa cobertura deve ultrapassar pelo menos um metro a lateral do silo e um peso adicional deve ser colocado ao longo de toda a parede para minimizar a entrada de ar e água.

10. Quais são as perdas em uma boa silagem?

As perdas em uma boa silagem variam de 5 a 10%, ao passo que silagens de má qualidade apresentam perdas de 25 a 50%. A perda é definida como o montante de matéria seca (MS) que é colocado no silo, menos o montante de MS da silagem útil removida para fornecer aos animais.

11. Quais problemas estão associados ao efluente da silagem?

Efluentes de silagem têm alto poder de poluição, e assim são perigosos para o meio ambiente, particularmente se ele for despejado em cursos d'água.

12. Qual é o pH ideal de uma silagem?

A maioria das silagens de milho e sorgo tem pH entre 3,8 a 4,2 e silagens emurchecidas apresentam pH entre 4,2 a 4,6. Em geral, forragens com baixa MS terá pH maior do que aquelas com alta MS, e forragens que tem alta capacidade tamponante (alfafa) terão mais altos valores de pH (4,6 a 5,0).

13. Como eu devo manejar a "face" de retirada da silagem?

A face da silagem deve ser mantida como uma superfície lisa, perpendicular ao solo e as paredes do silo. A taxa de retirada da massa de silagem deve ser suficiente para prevenir silagem exposta ao aquecimento, sendo removida diariamente acima de 25 cm.

14. Quanto tempo demora para a silagem aquecer?

O tempo necessário para a silagem aquecer durante a fase de retirada é totalmente imprevisível. O tipo de forragem, seu conteúdo de MS, tamanho do corte, tempo de enchimento, grau de compactação e condições após a abertura, influenciam na deterioração e aquecimento da massa ensilada.

MilkPoint e 3rLab lançaram concurso Taça Brasil de Silagem de Milho.

O MilkPoint, em parceria com o laboratório 3rLab, realizará em 2015 um concurso inédito no Brasil, com o objetivo de identificar e homenagear os produtores das melhores silagens de milho do Brasil.

Essa é a primeira iniciativa no sentido de criar concursos anuais de valorização da produção de forragens, aspecto-chave para a melhoria da competitividade do produtor.

Saiba mais e participe clicando
aqui!       

RAFAEL CAMARGO DO AMARAL

Zootecnista pela Unesp/Jaboticabal.
Mestre e Doutor em Ciência Animal e Pastagens pela ESALQ/USP.
Gerente de Nutrição na DeLaval.
www.facebook.com.br/doctorsilage

THIAGO FERNANDES BERNARDES

Professor do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - MG.
www.tfbernardes.com

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HERIVAN SILVA

EM 28/04/2019

Bom dia.
Tenho milho verde o ano todo.
Gostaria de cortar e fazer a corrigem diariamente, isso e bom?
Ou tenho que fazer a silagem trincherada para o ano todo?
DIANE RONE MARCKS

EM 04/02/2019

Qual a maneira correta de fechar um silo para melhor conservação
ELIMAR JOSE CAMILO MARTINS

IMBÉ DE MINAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/12/2018

boa noite gostaria de saber quanto tempo posso abrir a silagem de cana eu usei silotrato
BENJAMIN MARCELINO

CACHOEIRO DE ITAPEMIRIM - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/12/2018

Qual é melhor tratar as vacas leiteiras com silagem de milho ou cortar o milho verde e colocar no cocho?
JOÃO LEONARDO PIRES CARVALHO FARIA

MONTES CLAROS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 03/12/2018

Silagem!
HERIVAN SILVA

EM 28/04/2019

Bom dia amigo, também estou precisando desta resposta. Quando tiver e pode me ajudar.
WhatsApp: (99)99105-1409
silva.herivan@gmail.com.
Herivan, Maranhão
FERNANDO MACEDO FRANCYS

EM 13/07/2018

Olá, boa tarde!
Resido em Sergipe, onde tenho um sítio de 15 há, no qual crio 8 vacas de leite e 50 cabras (Ângelo / Togen / Savana / Parda).
Considerando que disponho de 2 há. de CAPIM ELEFANTE, que nessa época do está bastante verde em função das chuvas em nossa região, gostaria de instruções para formulação de ensilagem em caixas d'água Brasilit com capacidade para 1000 litros.
Minhas principais dúvidas, são:
1 - Preciso desidratar o capim?
2- Quanto devo adicionar de farelo de milho?
3 - Qual o período mínimo de fermentação e fornecimento aos animais?
4 - Que outros ingredientes posso adicionar para tornar mais atrativo aos animais?
5 - Preciso usar inoculante, vez que minha pretensão é iniciar a utilização o mais rápido possível e pelo menor espaço de tempo?
Obrigado e um forte abraço!
JOÃO LEONARDO PIRES CARVALHO FARIA

MONTES CLAROS - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 02/07/2018

Excelente!
SAMARA FONSECA

EM 02/07/2018

Olá, gostaria de saber quais as consequências de se deixar a silagem exposta após a fermentação e inicio do uso.
Desde de já, agradeço!
IZAMARA SANTOS TEIXEIRA

EM 05/02/2018

ola bom dia gostaria de saber se apos a fermentação concluída pode adicionar um capim novo sobre a silagem?
IZAMARA SANTOS TEIXEIRA

EM 05/02/2018

bom dia gostaria de saber se apos a fermentação pode abrir o cilo e colocar um novo capim ?
ANA LIDYA MARCIO

EM 05/02/2018

Minha silagem depois de mais de duas semanas pronta depois de alguns dias de chuva ela inflou demais, será que é por causa que não está saindo ar em nenhum lugar da lona ?
Não foi feito em trincheira.
Isso tem algum problema?
ANA LIDYA MARCIO

EM 05/02/2018

Minha silagem depois de mais de duas semanas pronta depois de alguns dias de chuva ela inflou demais, será que é por causa que não está saindo ar em nenhum lugar da lona ?
Não foi feito em trincheira.
Isso tem algum problema?
THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 28/01/2018

Cara Diva,

Não há relação entre aplicação de uréia e odor desagradável na silagem. O odor ruim é ocasionado pelos produtos da fermentação de microorganismo que crescem no alimento. Esses microorganismo preferem ambiente úmido como é a silagem de capim.
Att,
Thiago Bernardes
DIVA NASCIMENTO

BARÃO DE COCAIS - MINAS GERAIS

EM 25/01/2018

Prof:Thiago, boa noite.
Quero saber se selagem feita com capim ,no qual foi aplicado uréia ; se altera o cheiro?
Tenho feito selagem e seguido as orientações corretas e tem dado bom resultado; com perca de um pouco logo ao abrir o tambor; porem as ultimas que fiz no ano passado não deram certo ; ao abrir ficou com cheiro insuportável; ( essas últimas foram feitas com capim o qual foi aplicado uréia. Será que , é esse o motivo ? Estou perdendo toda a selagem pois não tenho coragem da dar para os cavalos. Por favor me responda.
DIOGO MARTINS GARCIA

PEDRA PRETA - MATO GROSSO

EM 11/01/2018

OLA . GOSTARIA DE SABER SE O SILO DE CANA NAPIE E FARELO DE MILIO É O SUFICIENTE PARA O GADO ? OUTA PERGUNTA . APOS QUANTO TEMPO POSSO ABRIR A SILAGEN E SE NAO ABERTA QUANTO TEMPO ELA PODE FICAR SEM MECHER? AGRADEÇO
THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 04/01/2018

Caro Paulo,



Abraço silo quando for necessário. Neste caso não é necessário obedecer tempo de abertura porque a fermentação já ocorreu.



Att,



Thiago Bernardes
PAULO CESAR

SÃO JOSÉ DO ALEGRE - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 03/01/2018

Olá Thiago!

O artigo sobre a pergunta anterior foi excelente e muito esclarecedor. No entanto, ele não abrangeu a segunda parte da pergunta, que diz respeito sobre a carência para abertura do silo após realocado.

Se possível, eu gostaria de saber sobre esse aspecto.



Obrigado pela atenção.


THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 03/01/2018

Caro Paulo,



Por favor leia o artigo do link abaixo. Ele irá te ajudar.

Att,

Thiago Bernardes



https://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/conservacao-de-forragens/e-possivel-realocar-a-silagem-96675n.aspx
PAULO CESAR

SÃO JOSÉ DO ALEGRE - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 03/01/2018

Olá!

Gostaria de saber se existe algum problema em transportar um material já ensilado(silagem de milho 50t) para outra propriedade e re-ensilar a mesma. E se isso for possível sem maiores perdas, se devo aguardar um período para abri-lo novamente, e quanto tempo devo aguardar?



Parabéns pela abordagem e a metodologia de expressar o assunto.

Grato desde já!




THIAGO FERNANDES BERNARDES

LAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 22/09/2017

Caro Wellington,



Infelizmente não há resposta (número) para a tua pergunta. Isso é muito variável entre as propriedades, entre os silos e etc.

Depende muito do manejo que foi dado a silagem, da colheita ao desabastecimento.

Uma tonelada no final pode pesar 950 ou 700 kg. Toda essa variação é em função do manejo.



Att,

Thiago/Rafael
WELLINGTON LOBO AVELAR

GOIÂNIA - GOIÁS

EM 22/09/2017

bom dia

gostaria de saber quanto pesaria 1 tonelada de silo de milho verde apos estar curtido .