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Potencial das estratégias alimentares para diferenciar a composição do leite |
JUNIO CESAR MARTINEZ
Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/02/2012
Prezada Luana,
Sim, no futuro a cadeia de lacteos irá explorar outros nichos de mercado, sendo que um dele será a comercialização de leite com sua composição padrão alterada, não somente com o teor de gordura como conhecemos hoje, mas também no perfil da gordura nele presente. |
LUANA CYPRIANO DE SOUZAVIÇOSA - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 13/02/2012
Ola Junio,
Tenho buscado sobre este assunto há muito tempo. Achei seu artigo bastante completo e esclarescedor. Na sua opinião será possível que, no futuro, o teor de CLA contido no leite torne-se mais um parametro de pagamento por qualidade ao produtor? Att. |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 31/08/2009
Prezado Helder.
Obrigado pelo comentário. Sou filho de produtor rural, e enquanto pesquisador, a minha função é buscar informações e soluções para melhorar cada vez mais nosso setor produtivo. |
HELDER FERREIRA DE AVELARGOIÂNIA - GOIÁS - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS EM 20/08/2009
Bom Junior tenho lido alguns artigos seus e os julgos muitos importantes e dentro do contexto de uma pecuária que vem sofrendo mudanças e que ainda esta se engatinhando mas com uma lentidão em para se conquistar um futuro proxímo simplesmente por que, as cabeças dos seres humanos demoram aceitar as mudanças e buscar melhorias no futuro. Qualidade de leite é um fator muito importante e procurar produzir um produto com mais qualidade em busca de melhorar a nossa lucratividade é o melhor caminho, porque a população mundial esta crescendo e com isso esta aumentando o consumo de alimentos. O Brasil precisa de pessoas como vc que se preocupa em buscar melhorias saindo do foco que nos traz dificuldades. Parabéns pelos seus artigos!
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 16/06/2009
Prezado Jefferson.
Sim, você está certo. Pensando-se de forma massal, visando atender à grande maioria dos produtores, é salutar a necessidade de aumento de renda utiliziando-se de tecnologias simples e de fácil usabilidade, em outras pralavras, o protocolo padrão que aprendemos na faculdade. Entretanto, tentei dialogar sobre o fato de que existe um nicho de mercado para a comercialização de um produto diferenciado. Isso será uma evolução lenta, mas que certamente, os produtores que desde hoje já se programarem para atender às exigências do mercado (consumidores) no futuro, terão uma vantagem importante. Nos EUA e Europa, os rótulos dos produtos são muito mais completos que no Brasil. Em um futuro não tão distante, essa riqueza de detalhes também vai ser exigida aqui, e quando esse dia chegar, mudanças na qualidade e na forma de produção do nosso leite deverão necessariamente ser feitas, pois a qualidade do nosso produto hoje ainda é regular. Assim, sai na frente o produtor que tiver mais experiência, o que só é conseguido com o tempo. Então, quando eu escrevi esse texto, estava com o pensamento não no presente, mas sim no futuro. Em resumo, no meu ponto de vista, aqueles que se preocuparem com a causa, terão mais chances de conseguirem melhores preços pelos seus produtos no futuro, ou talvez, se as coisas realmente mudarem como eu penso que mudarão, esse produtores não correrão o risco de terem o seu produto rejeitado pelos grandes mercados consumidores. Talvez o mercado não mude tão radicalmente assim nos próximos anos, mas certamente os produtores serão cada vez mais forçados a produzirem um produto diferenciado nas próximas décadas. |
JEFFERSON R. GANDRAPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 14/06/2009
Caro Junio,
Meu ponto de vista sobre essa questão de qualidade de leite é direcionada para ganhos para o produtor,nosso trabalho como nutricionista é aumentar a renda do produtor de leite. O foco que vc escolheu sobre essa ótica é válido, mas penso que nosso foco principal seja o produtor de leite. Atenciosamente Jefferson Gandra Obrigado por ter me respondido, gostei bastante de sua observação. |
JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 23/05/2009
Prezado Jefferson.
A ingestão de alimentos saudáveis esbarra na falta de informação, até mesmo quando nos referimos à pessoas de bom nível cultural e com facilidade de obter informação, não é mesmo? Mas, o nosso foco aqui não é exatamente esse. O objetivo do presente artigo é informar os leitores de que é possível produzir leite com composição nutricional mais adequada à demanda de alguns nutrientes específicos pelos serem humanos. Quanto mais nós nutricionistas conseguirmos produzir produtos de origem animal com perfil nutrional mais compatível com as exigências do homem, melhor. Como o Brasil é um dos principais produtores de leite no mundo, e sendo o leite um dos principais alimentos recomendados pelas principais organizações mundiais ligadas à saúde, alimentação e agricultura, a exemplo da ONU e FAO, acredito ser de grande importância este debate sobre qualidade do leite. |
JEFFERSON R. GANDRAPIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO EM 15/05/2009
Será que a quantidade desses CLA (s) excretados no leite são ingerido em quantidades necessárias para tazer algum benefício na saude Humana. Acredito que essa quantidade esteja bem aquem da necessária. Acredito em manipulação dietética do leite para aumentar a renda do produtor, não para especulações sobre nutraceuticas sem comprovação científica.
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