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Planejamento forrageiro: 2 - Projeção do rebanho |
NINO RODRIGO CABRAL DE BARROS LIMA
VINICIUS CHIMENEZ
Especialista em Agronegócios
Consultor em Gado de Corte - NOVILHO PRECOCE
PATRICIA MENEZES SANTOS
MARCO A. A. BALSALOBRE
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MARCIO DIEGO PIRESOUTRO - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 17/12/2007
Como poderei fazer planejamento nas propriedades que usam cana para suas vacas, sabendo que temos que complementar? Como fazer essa dieta?
<b>Resposta dos autores:</b> Prezado Marcio, A cana é um volumoso com características conhecidas: - baixo teor de proteína - baixo teor de minerais - alto teor de açúcar - teor intermediário de fibra - teor intermediário de NDT Você deve caracterizar os animais que vai suplementar e formular a dieta em programas de de formulação de dietas (NRC, Cornell, RLM outros). Atenciosamente, Marco Antonio Balsalobre B&N Consultoria e Bellman Nutrição Animal Patricia Santos Embrapa Pecuária Sudeste |
JULIO CEZAR BICALHO FERREIRAVILA NOVA DO MAMORÉ - RONDÔNIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 05/12/2007
O planejamento é de extrema importância, pois assim o produtor terá o controle de seus animais. Porém, muitos produtores não o realiza por falta de conhecimento técnico sobre o assunto, deixando sua propriedade à mercê da sorte.
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JOSE EDUARDO DA SILVAJANAÚBA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 05/12/2007
Isto se chama evolução do rebanho que é feita quando se monta um projeto agropecuário e é de suma importância como inventário de pastagens, que deveria ser feito todo ano na saída das águas para saber o seu estoque de volumosos e dai sim manter determinadas UA que podem realmente permanecer na propriedade e se for o caso projetar as reservas estratégicas, silos, fenos, etc.
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VERIDIANA L DALEYMISSOURI - PESQUISA/ENSINO EM 30/11/2007
Bom dia, gostei muito do artigo!
O levantamento de índices zootécnicos é uma das ferramentas fundamentais para o planejamento forrageiro, principalmente se tratando de bovinos de leite de alta produção. Portanto, já em médias e pequenas proriedades o banco de dados é escasso, sendo uma limitação para a continuidade do planejamento, tornando-se muitas vezes necessário montar um banco de dados e depois executar o planejamento forrageiro. Gostaria de saber a posição de vocês referente a esta limitação. Atenciosamente Veridiana Lourenço de Souza - UFPR <b>Resposta da autora:</b> Prezada Veridiana, Sem dúvida, a falta de dados confiáveis gera muitas dificuldades. De qualquer forma, pode-se fazer um "planejamento" com valores levantados a partir de conversas com os produtores ou de valores médios característicos do tipo de propriedade em questão. É claro que o risco de erros nestes casos é mais elevado do que se utiliza os índices zootecnicos reais da propriedade. Por isso, é importante implantar um sistema de controle o mais breve possível. Atenciosamente, Patricia Santos Embrapa Pecuária Sudeste |
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