Cabe salientar novamente a importância de se conhecer seu custo de produção. Para isso precisamos conhecer as metodologias de cálculo e também controlar os gastos da propriedade como um todo. Isso é tarefa bastante trabalhosa, mas que tem resultados compensadores. Há muito mais segurança na tomada de decisão e negociações quando se tem em mãos o correto custo de produção, seja da carne, do leite, da lã, da pele, entre outros.
Nesse artigo iremos enfocar a classificação de custos adotada na elaboração dos cálculos do CUSTARE apresentado no artigo quanto custa produzir um quilo de carne, o qual é usado para fazer os cálculos do Laboratório de Produção e Pesquisa em Ovinos e Caprinos da UFPR.
Recapitulando os conceitos do artigo anterior:
Veja no gráfico a seguir que a classificação de custos em fixo e variável está estritamente relacionada à quantidade produzida. Veja que conforme aumenta a quantidade de produto também aumenta o custo variável, no entanto o custo fixo permanece o mesmo.
Portanto...
Custo fixo = aquele que não varia proporcionalmente a quantidade de produto produzida.
Custo variável = aquele que varia proporcionalmente a quantidade de produto produzida.
A partir da soma desses dois custos (fixo e variável) temos o custo total de produção. Esse custo deve ser composto pela soma de todos os recursos (insumos), operações (serviços) e de capital (custo de oportunidade), utilizados no processo produtivo de certa atividade (CANZIANI et al., 2004). Por isso, quando falamos em custo total de produção devem estar contemplados custos explícitos e implícitos já explicados anteriormente.
A seguir, vamos verificar um quadro com a composição dos custos para facilitar a compreensão.
No entanto, em alguns casos não se deseja incluir todos os custos e podemos então utilizar o custo operacional total ou ainda o custo operacional efetivo, que são outras classificações que podem ser encontradas na literatura.
O custo operacional total é definido pela soma de todas as despesas mais a depreciação de bens usados na atividade. Normalmente a depreciação é calculada para benfeitorias, máquinas e equipamentos, e em alguns casos também para a pastagem. Sobre depreciação, que é um custo implícito, já discutimos no artigo Depreciação deve ser considerada como custo de produção? Dessa forma, esse custo não contempla o custo de oportunidade do capital investido.
Ainda há a possibilidade de trabalharmos com o custo operacional efetivo. Essa classificação é adotada por Lopes et al. (1999) e inclui todas as despesas explícitas atribuídas à produção. Portanto, não se consideram as despesas como juros, depreciação, custo de oportunidade, entre outros.
Se o produtor adotar a divisão em custos fixos e variáveis, conseguirá identificar seus custos de forma prática e objetiva, e posteriormente poderá fazer cálculos de resultado da atividade. Também é interessante sempre colocar uma coluna para os percentuais que cada item representa no custo total, pois identificando os itens de maior representatividade sabemos exatamente onde tentar economizar para aumentar a margem. Gráficos facilitam muito essa tarefa!
Observe no quadro alguns itens que compõe o custo total de produção. É provável que em seus cálculos de custos, alguns desses itens nunca tenham sido considerados, especialmente os custos implícitos, que são aqueles que não representam saída imediata de dinheiro do caixa - não são pagamentos - dificilmente são considerados nos cálculos. Novamente ressaltamos que todos os custos devem sim ser identificados na sua propriedade para que tenha um valor real e condizente com a remuneração da atividade como um todo.
Sabendo identificar e classificar os custos pode-se recorrer à elaboração de planilhas eletrônicas ou softwares específicos para cálculo de custos. Esperamos ter esclarecido alguns pontos e principalmente despertar o interesse dos leitores em se informarem e fazerem cálculos de custo de produção. Inicialmente a tarefa pode ser mais trabalhosa, mas garantimos que vale a pena o esforço.
E agora, comece a organizar seus dados para saber o seu custo!
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