A pesquisa de MilkPoint sobre as dificuldades para produção de leite em 2015 mostra que os principais pontos críticos apontados pelos produtores são: 20% clima, 20% preço do leite e 34% custo de produção.
O resultado é bastante coerente pois os custos de produção aumentam com o aumento dos insumos e com a adversidade climática e são altamente preocupantes quando o preço do leite não cobre esse aumento de custo, reduzindo a margem ou mesmo levando a prejuízo na atividade.
Loucura na pecuária leiteira é a volatilidade do mercado mundial, com os preços do leite em pó integral oscilando entre valores acima de US$ 5.000,00/T e abaixo de US$ 2.500,00/T. Loucura é o preço despencar e de um leilão GDT para outro subir 20% !!!!! Por mais que exista incertezas e volatilidade na economia mundial, essa variação de preços no mercado internacional é loucura.
No Brasil temos dois agravantes dessa loucura, a baixa produtividade da pecuária de leite nacional e o preço do leite ao produtor que é afetado pela fraude. O tempo passa mas a fraude continua numa boa, parece que não se toma uma medida efetiva para inibi-la ( como colocar a fraude no leite como crime hediondo , que foi o que acabou com a farra das fraudes nos fármacos ). Essa fraude afeta o preço ao produtor na medida que forja uma oferta que não existe e reduz a demanda porque leva o consumidor a reduzir o consumo de leite.
Loucura maior é o produtor brasileiro, que ignora tudo isso, produz sem margem ou com prejuízo e acha que, isoladamente, apenas aumentando a produção vai resolver seus problemas.
Sanidade na pecuária de leite são as atitudes como as de produtores de leite da NZ estão tomando: se o preço não cobre os custos de produção ou não proporciona margens que permita a sustentabilidade econômica da atividade, mandam vacas de leite para o abate, o que proporciona recurso para enfrentar a situação adversa do momento e contribui para recuperar os preços mais adiante. Agora mesmo estão vendendo vacas de leite para o abate para virar hamburger nos USA.
Será que não está mais do que na hora do produtor brasileiro em seguir o que os produtores da NZ estão fazendo e começar a mandar vacas de leite para o gancho?
Marcello de Moura Campos Filho