A caprinocultura leiteira tem sido considerada uma alternativa viável para essas condições. A possibilidade de criação intensiva, permitindo a maximização do uso do solo, a facilidade de manejo dos animais, a prolificidade da espécie e o pequeno intervalo entre partos são fatores positivos que justificam a opção pelo produtor rural (GUIMARÃES, 2004). Esta atividade pecuária tem aumentado de forma bastante significativa sua participação no cenário agropecuário brasileiro, superando o constante desafio de conquistar e manter novos mercados para o leite de cabra e seus derivados.
Atualmente, em todo o Brasil, inúmeros estabelecimentos registrados nos Serviços de Inspeção produzem e comercializam leite pasteurizado, leite ultrapasteurizado (UHT), leite esterilizado, leite em pó, iogurtes, sorvetes, doces e queijos elaborados a partir do leite de cabra (BORGES, 2002). Simultaneamente ao aumento da demanda pelos produtos de cabra, verifica-se uma crescente preocupação com a introdução de animais especializados. A importação de material genético vem contribuindo para isso, com destaque para as raças Saanen e Alpina, trazidas da Europa, em especial da França, e também dos EUA (BORGES, 2002). Bem como, a raça Anglo-nubiana que hoje é amplamente criada no semi-árido nordestino e vem sendo selecionada nesta região para a produção de leite.
Figura 1: Cabra Anglo-nubiana (FONTE: ACCOBA)
Para Vilela (2002), o conceito de especialização da produção leiteira envolve a utilização de animais de bom potencial genético e a adoção de técnicas de manejo mais apuradas, implicando, com isto, maiores investimentos quando comparados aos sistemas tradicionais (extrativistas) de produção.
A adaptação dos caprinos à ampla variação de condições climáticas e de manejo faz com que eles apresentem maior eficiência produtiva, em relação a qualquer outro ruminante doméstico, como bovino, ovino, ou bubalino, sendo presente em regiões com condições precárias para o desenvolvimento de outras espécies.
A eficiência produtiva da cabra pode ser medida através da produção de leite e do número de crias por ano. O consumo de forragem por seis cabras, com produção média de 1,2 litros de leite/dia, equivale ao de uma vaca com produção de 6 litros de leite/dia, ou seja, a produção total é 15% maior, enquanto em termos de crias, as seis cabras podem ter até 21 cabritos em dois anos, enquanto a vaca só produzirá no máximo duas crias.
A produção leiteira caprina é influenciada pelos efeitos genéticos, somados aos fatores do meio ambiente em que o animal se encontra e dessa interação. As interferências do ambiente sobre a capacidade produtiva merecem especial atenção, uma vez que respondem por grande parte da variação existente na produção (GUIMARÃES, 2004).
A cabra é a terceira espécie produtora de leite em volume de produção mundial. Estima-se que em 2005 foram produzidos 12,4 bilhões de litros de leite de cabra no mundo, o que compreende a 2% da produção mundial (CNPGL, 2006).
Referências bibliográficas
BORGES, C.H.P.; BRESSLAU, S. Produção de leite de cabra em confinamento. In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA DO NORDESTE-PECNORDESTE, 6.; SEMANA DA CAPRINO-OVINOCULTURA BRASILEIRA, 3., 2002, Fortaleza. Anais... Fortaleza, 2002.
GUIMARÃES, M.P.S.L.M.P. Custos de produção do leite de cabra - Capril Sanri,
Florestal, MG. In: ENCONTRO DE CAPRINOCULTORES DO SUL DE MINAS E
MÉDIA MOGIANA, 5, Espirito Santo do Pinhal, 2001. Anais... Espirito Santo do
Pinhal:CREUPI, 2001.
MEDEIROS, L.P. et al. Caprinos: princípios básicos para sua exploração. Sobral: EMBRAPA Caprinos. 1997. 177 p. CENTRO NACIONAL DE PESQUISA DE GADO DE LEITE - CNPGL- Embrapa.
Disponível em www.cnpgl.embrapa.br, acesso em maio de 2006.
VILELA, D. Perspectivas para a produção de leite no Brasil. In: SIMPÓSIO
INTERNACIONAL DE PRODUÇÃO DE LEITE - SINLEITE, 3, Lavras, 2002.
Anais ... Lavras:Editora UFLA, 2002, p.225-266.