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Influência do nível de óxido de cálcio e do tempo de exposição sobre a qualidade da cana-de-açúcar

POR JUNIO CESAR MARTINEZ

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 13/10/2009

3 MIN DE LEITURA

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Atualizado em 24/08/2022

A cana-de-açúcar é uma fonte de forragem de grande importância para a nossa pecuária. Grande parte das propriedades possui um talhão de cana, nem que seja pequeno. Mas, embora a cana tenha inúmeras vantagens, o seu alto teor de fibra (Fibra em Detergente Neutro - FDN) afeta negativamente o consumo dos animais, uma vez que a taxa de fermentação é lenta. Esta característica resulta em uma alta proporção de matéria seca indigestível, e que na grande maioria dos casos, afeta negativamente o desempenho dos animais.

Assim, alternativas para aumentar a proporção digestível da fração FDN da cana têm sido estudadas pela comunidade científica. Uma linha de pesquisa de interesse é testando o uso de óxido de cálcio, um produto facilmente encontrado no mercado e a preço interessante. Então, apresentaremos aqui uma pesquisa realizada com esse produto pela Universidade Federal de Viçosa em parceria com Texas University e o Southern Plains Agricultural Research Centre, nos Estados Unidos. Um estudo com animais foi realizado no Brasil, e outro estudo em laboratório foi realizado nos EUA. Os pesquisadores estudaram os tempos de 0, 24, 48 e 72 horas de exposição da cana ao produto e as concentrações de 0, 5 e 10 gramas de óxido de cálcio por quilo de matéria fresca de cana.

A hipótese se resume no fato de que ocorre uma fermentação espontânea após o corte da cana, que pode converter até metade dos açucares solúveis em ácidos orgânicos, reduzindo a qualidade da cana. Esta fermentação é acompanhada pelo aumento da temperatura na massa. A inclusão de óxido de cálcio hipoteticamente reduz o processo de fermentação durante a fase de estocagem da cana cortada fresca. Então, vamos ver se isso realmente acontece.

O estudo apontou que houve interação entre concentração de óxido de cálcio e tempo de exposição sobre as concentrações de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, e sobre a temperatura da massa estocada. Entretanto, ocorreram interação para Carboidratos não fibrosos, FDN e pH.

No estudo com animais realizado na Universidade federal de Viçosa, as frações da MS e da FDN que são potencialmente degradadas no rúmen, bem como as frações indigestíveis, foram afetadas pelo nível de inclusão de óxido de cálcio, mas não pelo tempo de exposição. Mas, os estudos em laboratório nos EUA não observaram nenhum efeito dos tratamentos sobre a cinética de degradação da cana submetida aos tratamentos apresentados. As Tabelas de 1 a 3 apresentam estes dados.

Tabela 1. Efeito do tempo de exposição e do nível de óxido de cálcio sobre a composição química da cana-de-açúcar.

Clique na imagem para ampliá-la.

Tabela 2. Avaliação da interação entre tempo de exposição e nível de óxido de cálcio sobre a concentração de carboidratos da cana-de-açúcar.

Clique na imagem para ampliá-la.

Tabela 3. Cinética de degradação ruminal da cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio.

Clique na imagem para ampliá-la.

Observou-se que a temperatura aumentou linearmente com o concomitante aumento do nível de óxido de cálcio. A explicação possível para este aumento pode ser devido à capacidade do material de reter água, mantendo a produção de calor durante o processo de fermentação. O aumento na concentração da fração FDN pode ser devido à "lavagem" ou fermentação dos carboidratos solúveis com o aumento do tempo de exposição.

O aumento do nível de óxido de cálcio aumentou a fração insolúvel potencialmente digestível do FDN, com conseqüente diminuição da fração indigestível. O mesmo comportamento foi observado para a fração Matéria Seca.

Considerações finais

A inclusão de óxido de cálcio melhorou a qualidade bromatológica da cana de açúcar, aumentando a digestibilidade potencial das frações MS e FDN. Entretanto, os tratamentos não afetaram a taxa de passagem e os estudos de cinética ruminal realizados em laboratório não apontaram benefícios de nenhum dos tratamentos. Também, a inclusão de níveis de óxido de cálcio e os tempos de exposição afetaram negativamente a fração carboidratos não fibrosos.

Assim, olhando todo o conjunto de dados, é coerente afirmar que nenhum dos níveis de óxido de cálcio utilizado neste estudo foi capaz de prevenir por completo o processo de fermentação da cana fresca, portanto, este tema ainda requer maior atenção dos pesquisadores para a completa elucidação do problema.

Embora os dados com óxido de cálcio não sejam tão bons quanto desejamos, o estudo deste produto ainda não está completo, e possivelmente, a incorporação de novas tecnologias poderá melhorar a estabilidade e a digestibilidade da cana fresca.

Fonte:
D.S. PINA, D.S., TEDESCHIA, L.O, VALADARES FILHO, S.C., et al. Influence of calcium oxide level and time of exposure to sugarcane on in vitro and in situ digestive kinetics. Animal Feed Science and Technology, v. 153, p.101-112, 2009.

JUNIO CESAR MARTINEZ

Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.

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JUNIO CESAR MARTINEZ

TANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 27/10/2021

Caríssimos!
Fiz uma ligação para a USP, procurando informações com a equipe de pesquisa do Prof. dr. Luiz Gustavo Nussio. Também, coletei algumas informações junto ao Departamento de Zootecnia da UNESP de Jaboticabal. Também, fui na internte em busca de informações mais atualizadas. Aqui existe outro trabalho interessante: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-35982010000600004&script=sci_arttext (copie o endereço e cole no seu navegador para abrir). Vale lembrar que este artigo foi escrito em outubro de 2009, e desde então muito conhecimento foi agregado ao tema. Em último caso, o produtor tem a liberdade de testar. Pique a cana, faça o tratamento com 1% utilizando cal e veja o resultado no dia seguinte. Os trabalhos não são muitos, mas existem informações de que por uma noite é possivel segurar a fermentação.
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/08/2010

Caro amigo Junior,
com a licença do nobre Dr.Junio, esta cana tem sido utilizada até 12 dias após o corte da mesma, guardada à sombra de um galpão onde se encontra a picadeira estacionária, a cana sob lona esquenta e fermenta, caso não tenha um galpão pode ser debaixo de uma árvore ou sob uma barraca de lona com o devido arejamento. Adquirimos um conjunto para hidrolisar a cana com a cal micropulverizada, para a cana dormir no cocho da tarde para ser consumida pela manhã do dia seguinte - depois que tiver uma avaliação positiva ou negativa lhe dou detalhes. Gostaria que me coloca-se a par do nosso desafio de ração.

um abraço a todos

marcelo

Obs.: só na troca de laminas da picadeira o gado aumentou 5% do leite ! ! ! Acreditas?
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/08/2010

BOM DIA - SR MARCELO -

ESSA CANA COLHIDA A 12 DIAS - ELA FICA COBERTA COM LONA - PARA DEPOIS SER PICADA-
ISSO FACILITARIA MUITO MEU MANEJO , JÁ QUE A PICAGEM É EM TRITURADOR ESTACIONARIA -- ( MÃO DE OBRA É DIFICIL) -
ESSE É MEU GRANDE PROBLEMA- MÃO DE OBRA.

OBRIGADO-
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/08/2010

JUNIO- OBRIGADO PELAS DICAS.
VOU PROCURAR ESSE ARTIGO DO PROF. GUSTAVO NUSSIO NA INTERNET ..
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 20/07/2010

ok...
muito obrigado -
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/07/2010

Caro, Parcifal Olivio não indicaria, leia o artigo no TOPO, o mesmo se refere a este tema do Dr.Junio Martinez. Certamente, a cana azedaria, e a intoxicação viria! Passamos por tal dilema, da mesma forma !!!!!!!!!! respeitosamente marcelo
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/07/2010

Caro Dr.Junio Martinez, fiquei satisfeito quando chegou sua resposta, o debate e a exposição de pontos de vista valorizam nossas experiências associadas as pesquisas e estudos. Gosto de servir os meus companheiros, quando meu empirismo lhes for de alguma valia. respeitosamente marcelo erthal pires obs.: aguardo, com muita expectativa um novo e brilhante artigo!!!!
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 14/07/2010

Se eu picar a cana ao entardecer - 17 horas , para encher no outro dia logo apos a ordenha - ao amanhecer - 7:00 horas - a cana não fermentaria ...?

JUNIO CESAR MARTINEZ

TANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 13/07/2010

Prezado Parcifal.
O motivo pelo qual vacas leiteiras não respondem em produção de leite pode ser explicados por vários outros motivos que não a formulação da dieta. Como não conheço o seu rebanho, me resta especular. Qual é o estágio de lactação? Vacas girolandas depois dos 120 dias de lactação reduzem consideravelmente a resposta á suplementação (produção de leite). Qual é o escore de condição corporal dessas vacas? Se estiver muito magra, a partição de nutrientes não será exclusividade da produção de leite. Essas vacas estão com cascos bons? Estão sofrendo estresse calórico? A área de cocho é coberta, sem barro, de livre acesso? A fonte de água é perto e limpa? Como está o controle de endo e ecto-parasitas desses animais? Cargas de carrapatos podem reduzir em 30 a 40% a produção de leite. Dentre outras questões... Enfim, muitas vezes dietas muito bem formuladas não surtem o efeito desejado, exatamente porque outros fatores são igualmente importante.
JUNIO CESAR MARTINEZ

TANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 13/07/2010

Prezado Parcifal.
Cana picada será sempre melhor que a cana triturada. Tamanho, o menor que a sua picadora conseguir cortar.
Não se preocupe com falta de fibra na dieta de nossas vacas, pelo contrario, temos problema com o excesso de fibra. Quanto menor, melhor.

Obrigado pela ajuda com relação às abelhas.

Sr Marcelo, o espaço é exatamente para debate, pode contribuir como desejar.

Parcifal, o que as suas vacas fazem entre as 7 e as 10 da manha? Talvez a resposta para o fraco desempenho esteja ai. O correto seria que as 7 horas ao sair da ordenha, essas vacas encontrem o cocho cheio de comida.

Sobre a recomendação do Marcelo sobre os 7,5 kg de concentrado e aumentando em 1 kg sempre que tiver resposta em produção, bom, depende do objetivo. Queres produção a pasto, utilizando suplemento apenas para balancear a ração? Queres priorizar produção por área ou desempenho individual? Preço desse concentrado e custo marginal de cada litro de leite, e por ai vai...
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 09/07/2010

Muito caro, Dr.Junio Martinez, estou até constrangido de tanto abusar desta sessão de cartas! Acho que , juntamente, com o Sr.Parcifal estamos fazendo um forum. Mas acredito, que este intercâmbio de informações sirva para outras pessoas, com o mesmo nível de questionamentos sobre a pecuária, que se desenvolve com à cana-de-açúcar nos trópicos; muito diferente da pecuária de silagem de milho norteamericana/européia(sem críticas, mas não são todas propriedades que tem áreas planas ou semi-planas para cultivar milho , mecanicamente, porém, todas tem um barranco o uma "perambeira"para plantar cana. Tenho passado em uma rodovia, que em sua margem, possui um desbarrancado onde foi plantada uma cana, com muito poucos tratos culturais, e esta cana esta passando de 6mts de altura ). E, em resposta ao caro Parcifal, distribua o "nosso desafio", 2,5Kg de ração na 1a ordenha + 2,5Kg em horário intermediário, que lhe convir + 2,5Kg na 2a ordenha; lhe desaconselho a fornecer mais de 2,5Kg por trato; junto ou não com a cana, com a sua conformidade de manejo, insisto nas experiências, pois só elas nos trazem a verdade "quase" absoluta. São tantas coisas a dizer e o tempo é pouco; mas sobre o afiamento das navalhas da picadeira com a lixadeira é para não desparafusar as lâminas para serem afiadas, muito prático para o serviço e tão importante para o aproveitamento da cana no rúmen. Respeitosamente Marcelo Erthal Pires
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/07/2010

- AGRADEÇO A ATENÇÃO. ESSAS INFORMAÇÕES SERAM MUITO UTEIS .

OBSERVAÇÃO-
=A RAÇÃO É DADA NA HORA DA ORDENHA ...
2KG DE MANHÃ E 1 KG- A TARDE .

=QUANDO DIZ 7,5 KG , DIVIDIDO EM 3X É JUNTO COM A CANA DE AÇUCAR OU PODE SER NAS ORDENHAS E NO MEIO DA TARDE...

OBRIGADO....


PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/07/2010

BOM DIA - sr marcelo-

- meu manejo é o seguinte -
1- ordenha- 6:00- 7:00- 2kg- cabeça de ração- 20 % proteina
- 10:00 horas - cana picada 18- 20 kg + ureia- 0,3kg ração 20 % proteina- (farelo de soja e milho)- + sal mineral .
2- ordenha - 15:00 -16:horas - 1 kg cabeça- 20% proteina
- cana picada + ureia - 12a 15 kg. 0,2 kg- ração 20% proteina .
e com livre acesso a pastagens( braquiaria ) - mas com pouca forragens , devido a seca.
produção media abaixo 8 kg-

fique a vontade para opinar sobre algumas alterações ou possiveis erros ..
muito obrigado.....
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/07/2010

Dr.Junio Martinez, gostaria muito que partilhasse das dúvidas que aflingem o Sr.Parcifal e a mim; dúvidas estas que a distância nos torna quase cegos. No entanto, gostaria de muito de ser útil sem polemizar ou agredir outros pontos de vista. Senhores, pelo que o Sr.Parcifal relata, a meu ver o primeiro "trato" de cana esta muito tarde(sem saber de sua disponibilidade para tanto), deveria experimentar logo após a acabar com a ordenha, caso aqueles 2Kg de ração estejam sendo usados para "pojar"(fazer descer o leite, popularmente, falando), deveria experimentar "poja-las" com 0,5Kg e os outros 1,5Kg somar ao trato da cana de 18-20Kg, para seu gado ocupar mais horas de rúmen ( os maiores "picos" de alimentação das vacas são extamente ao amanhecer e ao entardecer). Caso por problemas com horário de funcionários e preferível tirar o "leite da tarde", fazer a segunda ordenha uma1/2 hora mais cedo. Vou lhe propor um "DESAFIO", quando uma vaca de sua confiança criar, forneça a este animal, separadamente, 7,5Kg de ração(sendo possível com 24% de protéina) dividos em três tratos, para ver se esta responde, caso positivo, acrescente mais 1Kg, e assim por diante... (não fazer uso de ração em alta quantidade antes do parto; só talvez entre 1 a 1,5Kg para não ter muitos problemas; nem magras, nem muito obesas). Afiamos de duas a três vezes as lâminas da picadeira, semanalmente, com uma lixadeira elétrica, só para dar fio no lado afiador, o picadeira é para cortar, não para esmagar as forragens, a quando a contrafaca esta sem quina, ou a invertemos, caso não seja possível ou a trocamos. Tenho certeza que o Resíduo de Cervejaria lhe seria de grande, mas não sei da disponibilidade do mesmo em sua região, nem o seu custo. Um gado 1/2 HPB + Gir, é o que eu mais aprecio, mas é um gado temperamental e inteligente, gosta de carinho; não deixem gritar ou usar de cacetes, ou de outros castigos, preferível que use uma escova e ganhe sua confiança com a escovação. Não esta ordenhando o gado com bezerro ao pé, as crias nunca nunca mamam na mãe, quando fazemos a primeira ordenha o primeiro colostro é dado a esta cria até ela não querer mais; e as vacas que exigem a cria ao pé aplicamos 0,5cm de oxitocina aplicadas com seringa de insulina humana, no momento da ordenha, e desta forma elas não retém leite; sem os bezerros a ordenha é muito mais ágil, e após as ordenhas dividimos entre as crias os leites a ser descartados do envio para o laticínio. Não creio que seja, pois na maioria das vêz as vacas estão pouco ou mal alimentadas, nos dias atuais existe muita genética "escondida" no gado leiteiro da Região Sudeste, porém se detectar uma vaca que não esteja a altura do seu rebanho, não pense duas vezes em descarta-la. procure comprar animais de criadores e não de "comerciantes" de gado; de um modo em geral, compre animais filhos de inseminação. respeitosamente (gostaria de saber dos resultados?) marcelo Obs.:nos honraria muito vossas v
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 07/07/2010

Em tempo : voltei lá em seus questionamentos anteriores, e notei que o Sr. esta usando 1% de ureia, como o Dr.Junio escreve no seu artigo posterior a este sobre N.N.P.(Nitrogênio Não Proteíco), preconiza o uso diário de no máximo 200g de ureia/vaca/dia, nos estamos indo muito bem com 0,5% de ureia(sem esquecer de acrescentar no saco de ureia de 25Kg , 2,5Kg de Sulfato de Amônio). Nos estamos acostumados a dar cana para o rebanho com até 12 dias após o corte, mas a picagem sem aditivos tem que ser na hora, para não azedar. A nossa cana é colhida a 150Km de distância, para terminar a converça! caso o Senhor, extensivo a Dr.Junio, nossas portas estão abertas respeitosamente marcelo
PARCIFAL OLIVIO BURANELLO JUNIOR

LINS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/07/2010

sr. marcelo erthal pires - agradeço pelos comentarios e as dicas , vou aplica-las para ver as respostas ..
- o sr está usando residuo de cervejaria junto a cana , misturado ? o tamnho da particula é de 1mm aproximadamente ? não é muito pequeno , por que eu não uso pastagem para equilibrar a fibra ,como no seu caso ( tifton).

obrigado-
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 05/07/2010

Saudações Sr.Parcifal ! Respeitosamente, lhe respondendo! Quem me mostrou, foram as próprias vacas, que a cana moida com espessura de 1mm era melhor do que em partículas maiores, da seguinte forma: foi comprada uma picadeira nova maior e aparentemente melhor, com doze regulagens de espessura de corte, e foi ajustada para a menor partícula que esta permitia(já sabedores dos fatos), as partículas com aproximados 3mm de tamanho foram o resultado e foram servidas para as vacas. O Sr. não acredita, mas os animais deixaram para trás mais de 50% do total servido( estamos acostumados a ver este mesmo gado laber este cocho - estranhamos!!! Quando foram soltas no piquete, urravam muito e não pastavam, o que estaria acontecendo? Todas as vacas urravam sem motivo aparente! Existia um motivo; e era que haviamos alterado a taxa de passagem destas partículas de cana, de um momento para outro. Voltamos corredo, com a velha picadeira que estava preparada para fazer um "quase PÓ de cana", até que a nova fosse modificada com este proposito, as vacas voltassem a consumir normalmente a cana. Nunca mais voltaram a urrar! Com relação ao capim, os rúminantas precisam de fibra longa para estimular os movimentos gastrícos; falei do Tifton 85, porque o usamos com sucesso absoluto, mas os outros(cynodons, brachiárias, panicuns e tantos outros podem ser usados), quando BEM manejados, adubados e se for o caso irrigado, gosto muito de pastoreio rotacionado! Sim, Sr. usamos o Resíduo de Cervejaria sobre a cana picada e o concentrado, cana esta que já recebeu a ureia + sulfato misturados à seco com este volumoso(cana) e ainda entra o sal mineral + fosfato bicálcico( ingestão forçada ). A sua falta de pastagem (fibra longa), é que me deixa perdido, pois a fibra da cana e conhecida por ser de baixa qualidade , sendo lhe o bastante sincero, existe uma corrente de pensamentos na matéria que fala para não picar a cana tão fina, no seu caso teria que se fazer "pequenos" testes, até com a própria cevada. Também teria que saber em quantos tratos está dividido o seu alimento total do dia? O BRIX de sua cana? Quanto de ração/vaca/dia? Tudo o que fizemos foi experimental! Mas acabamos achando um "norte" para nos guiar, dentro da diversidade de ditos e contraditos, conseguimos filtrar as informações! Portanto viajamos para onde podemos, escutando, discutindo e depois testando! Nunca tiramos conclusões precipitadas, sempre precisamos usar de alguem como "advogado do diabo", para contrapor a nossos ajuste de manejo. Outras vezes, fazemos uma tempestade de idéias, para sintetizar uma solução a ser experimentada! Sabemos que o caminho que mais conhecemos é o caminho de volta ao ponto que partimos, e não pestanejamos em regressar; porém, mais experientes no que deu errado. Portanto, aprecio os textos do Dr.Junio, parece partilhar de pensamentos similares! Saudações e sucesso marcelo
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/07/2010

Em tempo! Cana + 0,5% de ureia(ureia 90% + 10% de sulfato de amônio), em complemento a minha carta anterior ! Respeitosamente ! ( Desculpe-me, eu estava escrevendo, e vendo o jogo de Alemanha x Argentina, que ficou de 4 a 0!) estou perdoado, não?
MARCELO ERTHAL PIRES

BELÉM - PARÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 03/07/2010

Aprecio muito suas matérias , Junio! É deste nível de dialógo que as pessoas que primam pelo desenvolvimento da pecuária brasileira precisam!

Peço-lhe sua licença para me dirigir ao Sr.PARCIFAL OLIVIO, que vem passando por situações pelas quais já passamos; caso queira dar ouvidos a nossas soluções e fazer experimentalmente, para tirar suas próprias conclusões. No caso de abelhas inibindo, com suas picadas, o consumo da cana picada(que deve ser consumida com no máximo 3 horas após ser picada, antes de fermentar, e protegida do sol), que solucionamos das seguintes formas: 1) Com pequenas fogueirinhas, feitas com a própria palha da cana e bosta seca da vaca que fazem as abelhas voltarem correndo para sua colméia, pensando que este "fogo" pode atingir a sua comunidade{ Esta observação, atribu-o a autoria a "Seu Jaime" retireiro, que sem titularidade alguma, muito pelo contrário: a n a l f a b e t o; e cego de uma vista, observou este comportamento das abelhas - pura sabedoria popular.} 2) Descobrimos, também, que após distribuirmos a cana ao longo dos cochos polvilhamos sal mineral; as abelhas gostam muito de cana, mas odeiam sal, e portanto, não chegavam perto do cocho! Caso a infestação esteja muito alta, pense em usar as duas ações. OBS.: não estou indicando fazer grandes fogueiras, mas sim, pequenos focos que fazemos dentro de churrasqueirinhas velhas, pois o que importa é a fumaça.

Sobre o tamanho da partícula da cana ideal para vacas leiteras, nossa vivência nos levou a ter que adaptar as picadeiras para fazer as partículas com aproximadamente, 1mm, mas para trabalhar desta forma precisa de pastarem um bom capim (nosso, caso: TIFTON 85), ou por outro lado poderia ser feno, mas este é caro. Ainda dentro de seus questionamentos, pode ser que o Senhor Parcifal este já picando a cana com muita palha(lignina pura), que muito atraPALHA, quanto mais limpa a cana, melhor!!! Sr.Parcifal, dentro de suas dúvidas, não detectei o uso de um bom sal mineral, somado a 1/3 de fosfato bicálcico de boa qualidade, que tende a balancear o desequilíbrio destes minerais, que é bem conhecido. Em nosso caso, fornecemos ainda 10Kg de resíduo úmido de cervejaria(cevada), suplementadas com concentrado/24% de proteína, de modo a premiar as maiores produções no sistema 1Kg de ração para 3Kg/leite produzido. Sem querer ofeder os que usam silagem(milho e sorgo), mas pessoalmente, eu não trocaria a cana por silagem; esta cana que esta sendo servida com +20% de BRIX. respeitosamente, são estas as minhas convicções!!! marcelo
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 29/06/2010

Prezado Geraldo Nascimento,

Com relação ao artigo muito legal. Nós de vez em quando deparamos com pessoas recomendando o uso da cal e o que tem visto são as máquinas dos agricultores sendo oxidadas e se depalperando.
A melhor alternativa para não se ter problemas com abelhas é mudar a rotina de
alimentação, passando a fornecer mais a tardezinha para noite.

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