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Glicerina como potencial alimento para vacas leiteiras |
JUNIO CESAR MARTINEZ
Doutor em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ), Pós-Doutor pela UNESP e Universidade da California-EUA. Professor da UNEMAT.
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TADEU EDER DA SILVACARVALHOS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE EM 19/02/2011
Excelente colocação senhor Hermogenes Junior. Nós como zootecnistas, além de nos preocuparmos com o fator econômico, devemos lembrar o quanto este alimento é nobre e importante em nossa alimentação. Cada Kg de milho que é substituído nas dietas com certeza é extremamente significativo, visto que não falamos de alguns animais e sim milhões. Essas pesquisas são muito importantes e válidas, considerando-se os rumos que as nossas fontes energéticas tomam, pois certamente não faria sentido desperdiçar tais alimentos (não apenas a glicerina, mas outros co-produtos da indústria do biodiesel).
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JUNIO CESAR MARTINEZTANGARÁ DA SERRA - MATO GROSSO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 30/11/2010
Prezado Hermogenes,
Quando obtiver mais resultados destes importantes estudos na Bahia, lembre-se de fazer um breve relato aqui, tenho certeza que a grande maioria dos nossos produtores gostariam de ler mais a respeito. |
HERMOGENES ALMEIDA DE SANTANA JÚNIORCORRENTE - PIAUÍ - PESQUISA/ENSINO EM 24/11/2010
Entendo a preocupação do estudante Andrew Marques, mas é preciso salientar que quando executa-se pesquisas com inclusão co-produtos o objetivo não é elevar a produção leiteira, mas sim diminuir o custo de produção, tendo em vista que a alimentação representa entre 50 e 70% do custo total. Sendo assim, verifica-se nas considerações finais, que o autor do artigo aborda que pode ser incluido até 10% da matéria seca da dieta em substituição do milho. Hoje, no estado da Bahia o milho está sendo comercializado, em média, a mais de R$ 0,50/kg, enquanto a glicerina está sendo comercializada a R$ 0,20/kg. Além do que, a diminuição da utilização do milho é socialmente justo, pois é um importante ingrediente na fabricação de alimentos para o consumo humano. Portanto, os estudos com co-produtos, principalmente do biodisel, possuem um bom futuro sim.
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HERMOGENES ALMEIDA DE SANTANA JÚNIORCORRENTE - PIAUÍ - PESQUISA/ENSINO EM 17/11/2010
Muito bom o artigo... principalmente, devido ao papel ambiental da produção de ruminantes, que é o aproveitamento de possíveis resíduos ambientais.
Na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, situada em Itapetinga/BA, já foi conduzido este ano, 3 experimentos com glicerina em bovinos de corte a pasto sob orientação do Prof. Robério Rodrigues Silva, 1 experimento com vacas em lactação confinadas sob orientação do Prof. Fabiano Ferreira da Silva... e estará iniciando em breve, com vacas em lactação em sistema a pasto. Com isso, muito em breve, teremos informações nacionais. |
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