Certos climas podem ser muito rigorosos para vacas leiteiras especializadas, especialmente durante o verão. Como os preços dos alimentos podem variar, esses fatores afetam o desempenho produtivo, reprodutivo e a saúde dos animais.
O volume de sólidos do leite é cada vez mais importante, uma vez que os preços do leite estão cada vez mais influenciados pela composição do produto. O cruzamento é uma alternativa para melhorar a composição do leite, saúde e fertilidade das vacas leiteiras, dados os benefícios do vigor híbrido.
Entretanto, historicamente os produtores têm preferido trabalhar com raças puras, o que tem limitado a aceitação de cruzamentos nos rebanhos leiteiros.
Vigor híbrido é a diferença entre a média dos animais utilizados no cruzamento, com base na média das raças puras. Portanto, o vigor híbrido depende das diferenças na freqüência genética entre as populações parentais. A heterose será máxima quando diferentes alelos estão fixados em cada uma das linhas parentais. Assim, deferentes valores de vigor híbrido serão obtidos ao se cruzar Jersey e Holandês, ou Pardo Suíço e Holandês. As Tabelas 1 a 3 mostram o efeito do vigor híbrido sobre algumas características dos indivíduos.
Tabela 1. Pontos para a sobrevivência dos bezerros. (Adaptado de Caraviello).
1= pobre; 5= excelente.
Tabela 2. Pontos para facilidade ao parto (Adaptado de Caraviello).
1= muitos problemas; 5= poucos problemas.
Tabela 3. Pontos para fertilidades das vacas (Adaptado de Caraviello).
1= fertilidade pobre; 5= excelente fertilidade
Uma das grandes diferenças entre Jersey e Holandês é a composição do leite (Figura 1).
Figura 1. Comparação entre a raça Holandesa e Jersey para gordura, proteína, conteúdo de células somáticas e vida produtiva nos EUA.
Fonte: Adaptado de Caraviello.
Diferentes esquemas de cruzamento podem ser realizados para produzir animais híbridos. O sistema rotacional de duas ou mais raças é um dos mais viáveis (Figura 2).
Figura 2. Esquema de cruzamento, rotação de duas raças.
Fonte: Adaptado de Caraviello.
Os animais cruzados podem ser superiores em uma das linhas parentais puras para quaisquer dos caracteres independentes, mas serão mais rentáveis quando se considerar todos os caracteres de forma conjunta e considerando a produtividade ao longo da vida.
Estudos realizados com 50 produtores que tinham praticado cruzamento, 40 planejam continuar com este procedimento, seis iriam parar e quatro ainda não tinham decidido.
Facilidade ao parto, fertilidade, composição do leite, longevidade e vitalidade do bezerro são as vantagens principais. As desvantagens apontadas foram relacionadas a problemas de venda dos animais para o abate, bezerros machos, falta de uniformidade do resultado da cruza, dificuldade de fazer pareamentos para a próxima geração e redução do volume de leite produzido.
Fonte:
Reproducción y Genética número 610, 2004. Instituto Babcock - Universidade de Wisconsin.