No artigo desse mês iremos discutir os aspectos básicos para identificação dos animais saudáveis. É muito importante que quem trabalha diretamente com os animais (criador, funcionários, veterinário, zootecnista, técnico, entre outros) conheça bem o comportamento típico da espécie e as características de um caprino/ovino saudável para que seja capaz de identificar de forma rápida e precisa um animal com algum tipo de distúrbio ou alteração no estado de saúde com o objetivo de preservar a saúde e a vida do animal, evitar a disseminação de doenças contagiosas no rebanho e corrigir erros de manejo que possam afetar a saúde e o desempenho produtivo do rebanho.
Entre as principais características dos caprinos e ovinos saudáveis destacam-se:
Tanto os ovinos quanto os caprinos apresentam comportamento gregário, isto é, por sua natureza vivem em grupo com demais animais do rebanho. Por isso, atenção para animais isolados dos demais indivíduos do lote pois esse é um sinal indicativo de alteração de comportamento que pode estar ligada a alguma alteração no estado de saúde do animal (miíase, toxemia da gestação, verminose, entre outros).
Figuras 1 e 2 - Ovinos e caprinos em comportamento social típico da espécie (em grupo).
Apresentam bom apetite e selecionam o alimento oferecido, seja no cocho (silagem, feno, concentrado, entre outros) ou a pasto.
Figuras 3 e 4 - Caprino e ovinos alimentando-se: apetite e seleção do alimento.
Os animais jovens são bastante ativos e curiosos.
Figuras 5 e 6 -Animais jovens explorando o ambiente.
Os pêlos devem ser sedosos e brilhantes. A produção de lã deve ser compatível com a raça: se é especializada ou não para esta finalidade.
Figura 7 -A presença de pêlos e lã arrepiados, sem brilho e com queda são indicativos de alterações no estado de saúde do animal.
Figura 8 - A pele deve ser integra, sem presença de lesões, cortes ou descamações.
Adequado escore de condição corporal: compatível com a idade, o estado fisiológico (gestação, lactação, reprodução, entre outros) e a raça. Animais muito magros ou obesos são indicativos de inadequado manejo nutricional e/ou doença (verminose; linfoadenite visceral, etc).
Figura 9 - Animal obeso (A) e muito magro (B)
Úbere com consistência macia; temperatura semelhante ao resto do corpo; sem edema, abscessos e nódulos. O tamanho do úbere deve ser compatível com o estado fisiológico (seca ou em lactação) e a raça (especializada ou não para a produção de leite).
Figuras 10 e 11 - Glândula mamária de uma fêmea jovem (nulípara) e de uma ovelha com mastite.
As fezes são de consistência firme e em forma de síbalas (bolotas).
Figura 12 - Fezes com consistência normal (A) e diarreica (fazes mole a líquida).
Figura 13 - Caprino com acumulo de fezes na região posterior: indicativo de diarreia.
A urina deve apresentar coloração amarelada, com odor forte característico e em volume dentro da normalidade, de acordo com a espécie e a categoria. O animal não deve apresentar dificuldades para urinar.
Figura 14 e 15 - Animal com urolitíase obstrutiva: dificuldade de urinar, pênis e região ventral edemaciados.
A integridade dos cascos também compõe o quadro de aspectos de um animal saudável e é essencial para o bom desenvolvimento das atividades normais, tais como deslocamento, alimentação, reprodução, entre outros. Animais com bons cascos conseguem se sustentar e se locomover normalmente sem sinais de dor ou incômodo (claudicação).
Figura 16 - Casco: lesão interdigital
Lembre-se que os cascos dos caprinos e dos ovinos crescem continuamente com certa velocidade para compensar o desgaste natural que ocorre devido o seu contato com terrenos e pisos duros, pedregosos ou áridos. Caso este crescimento seja maior que o desgaste, pode ocorrer a formação de dobras que facilitam o acúmulo de matéria orgânica e o desenvolvimento de bactérias causadoras de enfermidades no casco, como a "podridão do casco".
Figura 17 - Animal com crescimento excessivo do casco pode levar a dificuldade de locomoção e deformação de aprumos.
No artigo do mês que vem continuaremos a discutir outros aspectos importantes na identificação dos animais saudáveis.